Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф74294
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости введения в КоАП РФ и проекты КоАП и ПКоАП правила о признании малозначительным любого правонарушения и об отнесении к грубым только правонарушений, совершенных с применением насилия, или повлекших причинение вреда здоровью человека

Существует необходимость введения в КоАП РФ и проекты КоАП и ПКоАП правила о признании малозначительным любого правонарушения, не причинившего вреда, и об отнесении к грубым только правонарушений, совершенных с применением насилия, либо повлекших причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия, и четкого разделения мер наказаний за незаконный оборот различных видов оружия, отмены административного ареста как по норме о незаконном обороте оружия, так и как вида административного наказания, и административной ответственности за незаконный оборот холодного оружия, оружия, имеющего культурную ценность, и основных частей огнестрельного оружия и изменения в примечании к ст. 41.2 проекта КоАП РФ понятия незаконного оборота оружия путем исключения из него указания на отнесение к незаконным действий, не предусмотренных законом, учитывая положения ч. 3 ст. 15 Конституции РФ и п. 1 и 2 ст. 129 ГК РФ, относящих данные действия к законным, а также решения вопроса об отнесении к административным правонарушениям ростовщичества, причинения по неосторожности легкого и средней тяжести вреда здоровью человека в результате применения насилия, неосторожного обращения с оружием, нарушения техники безопасности во время ремонтных работ и в иных случаях, в которых оно не влечет административной или уголовной ответственности по действующему законодательству РФ, и других опасных деяний, административная и уголовная ответственность за которые не предусмотрена в проекте КоАП РФ, действующем КоАП РФ и УК РФ.
Необходимо установить четкие критерии привлечения к административной ответственности за данные деяния, учитывая наличие в проекте КоАП РФ запрета на признание малозначительными грубых административных правонарушений, отнесение в нем к таким правонарушениям широкого перечня деяний, как правило, совершаемых без применения насилия, и не влекущих причинения вреда здоровью человека и иных тяжких последствий, наличие в проекте КоАП РФ ответственности за незаконный оборот любого оружия, совершенный без признаков уголовно-наказуемого деяния, и наказаний в виде административного ареста на срок от 5 до 15 суток и обязательной конфискации оружия, излишнюю строгость наказания в виде административного ареста как вида административного наказания, и отсутствие в УК, КоАП и проекте КоАП РФ ответственности за ростовщичество, общей ответственности за причинение по неосторожности легкого и средней тяжести вреда здоровью и ответственности за его причинения в значительном числе случаев, а также ответственности за целый ряд других деяний.

Практический результат

Соблюдение конституционных прав человека и гражданина, экономия бюджетных средств, расходуемых на содержание задержанных и арестованных лиц, применение иных мер, предусмотренных законодательством об административных правонарушениях, и на рассмотрение дел об административных правонарушениях, и упорядочивание правовых норм КоАП РФ, проектов КоАП и ПКоАП РФ, а также УК РФ.

Решение

Необходимо ввести в КоАП РФ и проекты КоАП и ПКоАП правила о признании малозначительным любого правонарушения, не причинившего вреда, и об отнесении к грубым только правонарушений, совершенных с применением насилия, либо повлекших причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия, и четко разделить меры наказаний за незаконный оборот различных видов оружия, отменить административный арест как вид административного наказания, и административную ответственность за незаконный оборот холодного оружия, оружия, имеющего культурную ценность, и основных частей огнестрельного оружия и изменив в примечании к ст. 41.2 проекта КоАП РФ понятие незаконного оборота оружия путем исключения из него указания на отнесение к незаконным действий, не предусмотренных законом, учитывая положения ч. 3 ст. 15 Конституции РФ и п. 1 и 2 ст. 129 ГК РФ, относящих данные действия к законным, а также решить вопрос об отнесении к административным правонарушениям ростовщичества, причинения по неосторожности легкого и средней тяжести вреда здоровью человека в результате применения насилия, неосторожного обращения с оружием, нарушения техники безопасности во время ремонтных работ и в иных случаях, в которых оно не влечет административной или уголовной ответственности по действующему законодательству РФ, и других опасных деяний, административная и уголовная ответственность за которые не предусмотрена в проекте КоАП РФ, действующем КоАП РФ и УК РФ. Необходимо установить четкие критерии привлечения к административной ответственности за данные деяния, соответствующие степени их опасности.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 883 голоса

117

Против решения: 316 голосов

К началу списка инициатив