Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Р74461
Уровень инициативы:
Региональный

Против строительства муниципального полигона твердых коммунальных отходов в Белореченском районе Краснодарского края 2-я очередь (карта) с 4-го года эксплуатации

Уровень реализации: Краснодарский край
Так как проверки проведенные на региональном уровне не дали результатов.
На данный момент имеют факт следующие нарушения:
хранение отходов 1-2 классов опасности на полигоне;
загрязнение грунтовых вод техническими стоками;
отсутствие сортировки, обработки всех ввозимых отходов на территорию полигона;
отсутствие брикетирования, что подтверждается видео, к заявлению приложен дисковой накопитель с фото и видео материалами;
использование неисправного оборудование, в частности по отчистке фильтрата;
не утвержден окончательный проект СЗЗ;
наличие противоречащих сведений согласно инженерного проекта полигона и данных из регионального реестра объектов размещения отходов производства и потребления Краснодарского края, согласно инженерному проекту вместимость 903043 тонн, в данных за 2018 год следующие цифры: вмсетимость – 1740000 тонн, накоплено всего - 3200730.469809 тонн;
срок эксплуатации данного полигона 3 года, который прошел еще в июне 2020 года, при этом сведений о дополнительных соглашений или изменений о сроках эксплуатации 1-ой карты нигде нет, да и по данным за 2018 год уже сверх лимита накоплено, в связи с этим требуем закрытия 1-й очереди, без открытия – 2-й карты.
нет мониторинга атмосферного воздуха, грунтовых и наземных вод, почвы;
отсутствие доступа к камерам, которые могут позволить контролировать работу полигона на важных этапах таких как сортировка, обработка, обмывка колес, захоронение, откачка фильтрата.
На данный момент нарушения согласно п.2 ст.11 ФЗ-89 , п.3 ст.12 89-ФЗ, п.5 ст.12 89-ФЗ, п.8 ст.12 89-ФЗ, ст.19 89-ФЗ, п.11 ст.24.6 ФЗ-89.
Не смотря на многократные суды, где выявлялись схожие нарушения, но все остается на одном и том же уровне, так как происходит затягиванием сроков постоянным обжалования в вышестоящих судах, даже последнее решение Белореченского районного суда № Дело № 2-500/20 УИК 23RS0008-01-2020-000346-66 от 13.07.2020 до сих пор не вступило в силу, очередной процесс обжалования.

Город: Белореченск

Практический результат

Пересмотр схемы, оснащение полигонов согласно инженерным проектам в 100% объеме, выполнение сортировки на промежуточных объектах хранения, доступ инициативных групп на полигоны, сортировочные площадки, и доступ к отчетности по мониторингу влияния полигона на окружающую среду, а также путевых листов, и паспортов отходов, что позволит снизить уровень негативного воздействия, а также возможность заключить договора на вторичную переработку того или иного сырья в др. регионы, тем самым снизив уровень накопления отходов. Если полностью в деятельности полигонов 1 класса соблюдать СНиП 2.01.28-85, то мы получим экологичные полигоны.

Дополнительные материалы

Решение

Полностью пересмотреть территориальную схему обращение с ТКО в Краснодарском крае принятую 16.01.2020, также пересмотреть процесс сортировки отходов, особенно 1-2 класса опасности, обязать регионального оператора, на площадках сбора ТКО, а именно где находятся контейнеры, добавить специальные контейнеры для отходов 1-2 класса, тем самым процент сортированных отходов увеличится, с уровня домохозяйств. Предусмотреть контроль с помощью видеонаблюдения на всех этапах работы полигона, с предоставлением открытого доступа, срок хранения записи минимум полгода. Полный контроль со стороны не только надзорных органов, но и общественного контроля за строительством, собледением всех параметров предусмотренных проектной документацией, чтобы не вышло как в городе Белореченске! Соблюдение всех технологических процессов, использование исправного оборудование, дегазации, сбора свалочного газа, что позволит минимизировать вред наносимый как окружающей среде, так и здоровью человека.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 940 голосов

60

Против решения: 1 голос

К началу списка инициатив