Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф74625
Уровень инициативы:
Федеральный

Оцифровать избирательные бюллетени

В настоящее время только ленивый не задумывался о прозрачности и честности на выборах любого уровня, начиная от голосования за кандидатов в Президенты, до депутатов муниципальных заксобраний. Потому что избирательное право у нас в стране реализовано на таком техническом уровне, который не позволяет гражданам убедиться в отсутствии фальсификаций.
Самое интересное, что на местном уровне, в участковых комиссиях даже смысла нет что-то фальсифицировать, поскольку всё на глазах десятков людей и наблюдателей. А после голосования? Кто может поручиться, что мой бюллетень "именно там" где я хотел и голос мой соответственно "подсчитан"? А вдруг "неправильные" бюллетени при транспортировке на "сборный" пункт утонули, сгорели или были закатаны в асфальт.
Избирательную систему надо совершенствовать.
Вот допустим, Вы проголосовали и хотите после итоговых подсчётов узнать где Ваш бюллетень, за кого учтён Ваш голос? При нынешних технологиях, на мониторе вашего компьютера, ответ должен был бы появиться максимум через 10 минут, но Вы его не увидите, Вам никто не сможет предъявить информацию конкретно о Вашем бюллетене.
А вот если бы бюллетень был "именной", пусть обезличенный (сохраним тайну голосования), но "именной" - возможность проверки "статуса" своего бюллетеня мы могли бы затребовать, например, зайдя в личный кабинет на (специально созданном) сайте - "Электорат России". Я бы хоть какую-то страховку, но всё же имел. Всего делов-то: 1. закодировать (оцифровать) бюллетень; 2. избирателю перед "голосованием" отлепить от бюллетеня специальный пин-код, который потом обеспечит "связь" с бюллетенем; 3. в "корзину" опустить бюллетень с "невидимым" чипом; а может быть весь бюллетень целиком будет из себя представлять единый цифровой носитель, тогда ни одна "галочка" не прилетит ни откуда и не исчезнет.
Для скептиков поясняю: в присутствии наблюдателей председатель участковой ИК под личную подпись берёт "N" - количество оцифрованных бюллетеней с "прилепленным" штрих-кодом; после голосования и обработки в спеппакет помещаются: 1."N минус G" - не востребованные бюллетени; 2."G" количество "проголосованных" бюллетеней; 3. регистрационный журнал с подписями избирателей, общим числом равным "G". Опломбированный спецпакет доставляется в региональную/федеральную ЦИК. И не дай Бог, чтобы с пакетом что-нибудь случилось (утонул, сгорел, потерялся). А, чтобы ничего не случилось, надо предусмотреть в УК статью, специально для таких случаев, лет 10-15 общего режима.
Пару слов об электронном голосовании. Сейчас "электронный бюллетень" так же не защищён как и бумажный. Полагаю, что можно будет в упомянутом "личном кабинете" сделать заявку на получение "оцифрованного" бюллетеня и "закрепить" его за собой, увязав с личным (электоральным) паролем, как со штрих-кодом.
Мало того, надо предусмотреть, чтобы любой проверяющий (обычный наблюдатель, член ЦИК, депутат любого уровня) мог с помощью бюллетеня связаться с избирателем через личный кабинет и уточнить его позицию.
Заранее предвижу возражения несогласных, а они обязательно будут: "Слишком дорого обойдётся" Отвечу коротко - не дороже реализации "Закона Яровой", после которого для населения подорожали услуги операторов связи.
Для избирателей, в силу разных причин оторванных от интернета, ничего не меняется, голосуют как обычно, но штрих-код, от бюллетеня всё же пусть отлепляют и забирают с собой. При желании всегда можно найти "волонтёра", который поможет проверить.
И последнее. Вошло в моду голосовать "днями" и даже "неделями", что вызывало излишнюю "нервозность" у недоверчивой части электората. После "оцифровки" бюллетеней, голосовать можно будет столько, сколько потребуют обстоятельства.

Практический результат

Полноценная реализация избирательного права граждан и принципов демократии в Российской Федерации.
Повышение доверия граждан к избирательной системе.
"Оцифровка" бюллетеня позволит полностью исключить подтасовку голосов избирателей, укрепляя их веру в избирательное право в России, при этом сохраняя принцип тайного голосования.
Будет исключёны фальсификации и манипуляции с голосами избирателей.

Решение

Комитету Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству разработать законопроект и в кратчайшие сроки принять соответствующий закон "Об оцифрованном бумажном бюллетене".
Председателю ЦИК Э.А.Памфиловой лично подключится к разработке законопроекта и возглавить рабочую группу.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 265 голосов

735

Против решения: 56 голосов

К началу списка инициатив