Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф74913
Уровень инициативы:
Федеральный

Вернуть мусорные контейнеры в частный сектор

Сейчас во многих районах с малоэтажной частной застройкой, в силу очередных неумных «оптимизаций», устранены мусорные контейнеры. Предполагается, что все жители будут заключать индивидуальные контракты на вывоз мусора. Это крайне наивно, особенно в отношении менее обеспеченных граждан и потомственных сельских жителей, привыкших к «экологичному» мусору.
Мало кто осознает, что пластик (а тем более - лампы и батарейки) – это не бумага и не дерево, и что многие виды при сжигании, и особенно - при сжигании с малой, "костровой" температурой, выделяют опаснейшие канцерогены, загрязняют окружающее пространство тяжёлыми металлами. Поэтому, вместо контрактов, людям гораздо проще поставить прямо посреди огорода железную бочку и жечь в ней всё подряд, при необходимости добавляя бензина или дров. Такое происходит сплошь и рядом. Если дым идёт на соседей – это даже интереснее.
В долговременной перспективе, соответствующие затраты на медицину и восстановление экосистем обойдутся гораздо дороже установки точек сбора мусора и их обслуживания, а ухудшение здоровья и работоспособности населения, кроме увеличения затрат, ещё и ослабят экономику.
Кроме того, отсутствие точек сбора мусора приводит к весьма многочисленным стихийным свалкам на опушках лесов, на просеках, в полях, в разнообразных оврагах, в озёрах с крутыми берегами (где, при этом, часто продолжают купаться и рыбачить) и пр., что весьма негативно влияет на качество грунтовых вод и на биоразнообразие экосистем. В ряде мест ситуация не лучше, чем в тропической Африке, на которую любят показывать пальцем некоторые "евро" шовинисты, только здесь, в силу малой плотности населения, мусор можно бездумно выбросить не прямо в населённом пункте, а за его пределами, в какой-нибудь овраг, питающий подземные воды (которые потом могут выкачиваться из частных скважин).
Многие считают, что сжигая мусор в своём огороде, или рядом с ним, за калиткой, задымляя канцерогенами всё вокруг, они совершают благое дело, поступают гораздо лучше тех, кто мусор беспорядочно выбрасывает. Но это далеко не так.

Практический результат

Решение проблем, связанных с отходами - залог успешного развития страны, сохранения её природных богатств и здоровья населения.

Решение

Заключать индивидуальные контракты на вывоз, или самостоятельно вывозить мусор (хотя бы смешанный, о массовом раздельном сборе мечтать, пока что, к сожалению, не приходится) до далёких оборудованных точек будут лишь немногие слои населения. И, по крайней мере, пока они не составляют подавляющего большинства, необходимо повсеместно устанавливать точки сбора отходов, вводить более серьёзные штрафы и прочую ответственность за сжигание отходов и создание стихийных свалок (что муниципальные службы сейчас могли бы мониторить с помощью беспилотников).
Также, очень и очень важно воспитывать экологическую сознательность населения.
Стоит уделить большое внимание социальной рекламе не только против стихийного выброса отходов, но и против сжигания опасного мусора. К чему многих людей призывы не мусорить парадоксальным образом только подталкивают, ведь бросая опасные отходы в огонь, они считают, что волшебным образом превращают мусор в абсолютно безвредную золу...
Заниматься же вывозом отходов, на мой взгляд, должны гос компании, соблюдающие строгие нормативы. Только таким образом можно эффективно предотвращать криминализацию соответствующей сферы, столь характерную для многих богатых стран.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 391 голос

609

Против решения: 26 голосов

К началу списка инициатив