Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
62Ф75060
Уровень инициативы:
Федеральный

Улучшение демографической обстановки РФ, выравнивание населения по регионам, в частности, Дальневосточного региона путем обеспечения многодетных семей жилыми помещениями на безвозмездной основе в Дальневосточном регионе

В настоящий момент в Российской Федерации складывается неблагоприятная демографическая обстановка. Согласно отчету Счетной палаты за первое полугодие 2020 года, убыль населения к 2024 году может составить 1,2 миллиона человек. Такая ситуация показывает, что принятые Правительством РФ меры для поддержания демографического роста недостаточны. Стимуляция людей в виде материнского капитала не решает полностью главную проблему молодых семей - решение жилищного вопроса. В данный момент даже многодетные семьи могут рассчитывать только на получение участка земли для строительства дома, но никак не на готовую жилищную площадь.

Практический результат

Реализация подобной Федеральной программы поможет:
1. Увеличить население Дальневосточного региона за счет переселения многодетных семей из других регионов.
2. Улучшить демографические показатели Дальневосточного региона за счет стимуляции (предоставление жилой площади) местных многодетных семей.
3. Улучшить демографические показатели по всей Российской Федерации - у людей появляется возможность гарантированно решить жилищный вопрос.
4. Улучшение финансового положения многодетных семей, переехавших в Дальневосточный регион (у людей освобождаются финансовые средства, накопленные для приобретения жилья в регионе предыдущего проживания, появляется возможность продать/сдать в аренду жилье в регионе предыдущего проживания).

Решение

Необходима организация федеральной программы по поддержке многодетных семей (в дополнение к существующим), которая может включать в себя следующие пункты:
1. Создание нового жилищного фонда с особым статусом - “Фонд жилья многодетных семей в Дальневосточном регионе”.
2. Жилое помещение (квартира) с данным статусом может передаваться в собственность гражданину РФ на безвозмездной основе, но не может быть продана/передана гражданином в собственность другого гражданина до достижения совершеннолетия самого младшего ребенка в семье на момент получения данного жилья.
3. Многодетные семьи (4 несовершеннолетних ребенка и более), проживающие в любом регионе РФ имею право на получение жилого помещения (квартиры) в Дальневосточном регионе из “Фонда жилья многодетных семей в Дальневосточном регионе”, при соблюдении условий:
- родители и все несовершеннолетние дети на момент получения жилья будут прописаны в данном жилом помещении;
- оба родителя имеют гражданство РФ не менее 20 лет;
- хотя бы один из родителей будет иметь предложение об устройстве на работу в населенном пункте, где предполагается получение жилья.
Для получения права продажи/передачи жилого помещения (квартиры) семье необходимо прожить в данном помещении до достижения совершеннолетия самого младшего ребенка в семье на момент получения данного жилья (родители и несовершеннолетние дети не должны выписываться из жилого помещения до полной передачи в собственность, иначе жилье изымается).
4. Правительству организовать взаимодействие с работодателями Дальневосточного региона по привлечению работников из других регионов, имеющих статус многодетного родителя.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 529 голосов

471

Против решения: 76 голосов

К началу списка инициатив