Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
22Ф75086
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить блокировку счёта предприятия при недоимке налогов

Зачем при недоимке по налогам блокировать счета предприятия, тем самым, по сути, бить по людям, особенно при тяжёлой экономической ситуации?
Сейчас заблокировать счёт предприятия – это фактически оставить людей без зарплаты и выставить на улицу, парализовав работу предприятия вплоть до закрытия. В первую очередь удушение экономической деятельности предприятия блокировкой счёта приводит к страданиям простых людей: работники не могут получить зарплату и теряют работу из-за "оптимизации" или закрытия предприятия.
Наиболее уязвимы работники предприятий малого и среднего бизнеса, о необходимости поддержи и защиты которого так много говорится в стране.
Существующих мер поддержки и защиты недостаточно, так как они не включают мер по сохранению доходов людей и рабочих мест через запрет на экономическое удушение предприятий путём блокировки счёта. Экономическое удушение предприятий из-за недоимки налогов через блокировку счёта избыточно и не оправдано, если государство действительно:
- считает человека высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – реальная, а не декларативная обязанность государства;
- заботится о защите и сохранении доходов граждан, а равно о сохранении рабочих мест и предприятий.

Практический результат

Важнейшая задача государства не лишать людей доходов и работы, задушив предприятия блокировкой счёта, тем более в тяжёлой экономической ситуации, а напротив, помочь людям сохранить доходы и работу, а предприятиям выжить, чтобы обеспечить социальную стабильность и благополучие, источники наполнения бюджета впредь. Эту задачу решает разработка и принятие предлагаемого федерального закона, особенно актуального в периоды экономических кризисов.

Решение

Немедленно разработать и принять федеральный закон, запрещающий блокировку счёта предприятия при недоимке налогов. Автоматически списывать налоги с поступления средств без блокировки счёта и парализации деятельности предприятия. При этом оставлять для выживания предприятия минимально необходимую сумму или процент от поступления, в первую очередь на выплату заработной платы. Ввести ответственность для должных лиц, деятельность или бездействие которых привели к задержке выплаты зарплаты или сокращению рабочих мест из-за блокировки счёта вследствие недоимки по налогам, если счёт не был заблокирован решением суда.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 526 голосов

474

Против решения: 44 голоса

К началу списка инициатив