Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
33Ф75115
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменение в статью 161.1. ЖК РФ «Совет многоквартирного дома»

Статья 161.1. ЖК РФ определяет, что собственники помещений МКД на своем общем собрании обязаны избрать его совет только из числа собственников помещений в нём.
На практике нередко существуют ситуации, когда:
собственник помещения постоянно проживает в другом доме и имеет там посСтоянную регистрацию. Поэтому ему не интересно текущее состояние дел в доме, в котором он является собственником помещения, и он обычно не выражает желание стать членом его совета;
в помещении собственника постоянно проживают и имеют постоянную регистрацию его близкие родственники, то есть родители и дети. Именно они заинтересованы в текущем состоянии дел в доме и выражают желание стать членом его совета. Но согласно статье 161.1. ЖК РФ они не могут быть избраны в его совет.

Практический результат

Данная инициатива никак не ущемляет прав собственника помещения.
Она восстанавливает права тех, кто постоянно живёт в МКД, заинтересован в участии в управлении МКД и выражает желание стать членом его совета и председателем.С

Решение

Предлагаю внести изменение в статью 161.1. ЖК РФ «Совет многоквартирного дома» и наделить близких родственников собственника помещения (его родителей и совершеннолетних детей), которые имеют в нём постоянную регистрацию и фактически проживают в нём, правом быть избранным в совет МКД без какого-либо требования предоставления согласия самого собственника помещения.
Но таким правом они могут воспользоваться только тогда, когда сам собственник не выражает желание стать членом совета МКД.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 584 голоса

416

Против решения: 92 голоса

К началу списка инициатив