Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф75119
Уровень инициативы:
Федеральный

Указывать на упаковке пищевых продуктов с большим содержанием сахара и соли их долю в процентах

По данным российских и международных организаций, следящих за качеством питания россиян, в стране существует избыточное потребление сахара и соли. Многие люди не догадываются, что некоторые несоленые или несладкие на вкус продукты на самом деле содержат сахар или соль. В результате нездоровых пищевых привычек населения в России увеличилась численность больных ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, норма потребления соли составляет 3-5 граммов в день. Однако, по данным социологов, большинство людей превышают ее. Мужчины, в среднем, съедают 10 граммов соли ежедневно, женщины - около восьми граммов.
По словам главного внештатного диетолога Минздрава, академика РАН Виктора Тутельяна, избыточная масса тела может вести к возникновению множества заболеваний, в том числе к инфаркту. «Около 60% населения России имеет избыточную массу тела, 25% россиян страдают ожирением. Больше двух третей детей едят продукцию с высоким содержанием сахара: фастфуд, колбасные изделия. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, метаболический синдром, — все эти болезни характерны для ожирения», — перечисляет он.

Практический результат

Оздоровление населения России. Снижение избыточного потребления сахара и соли. Люди, желающие правильно питаться, смогут определить вредные продукты.

Решение

Обязать всех производителей пищевых продуктов указывать в составе долю содержащихся в них сахара, соли или их заменителей. Норму распространить на продукты, которые содержат один процент или более сахара или соли, каждого из этих веществ по отдельности. Если доля одного вещества превышает 1%, а другого – нет, доля другого может не указываться. Если производитель указывает состав продукта в виде «100 граммов продукта содержат…», можно указывать долю сахара и соли в граммах, т.к. это то же, что и %. Разрешить округлять долю в % или граммах к ближайшему целому, с точностью до целых процентов или граммов. Производитель при желании имеет право указывать долю сахара, соли или их заменителей с большей точностью, в т.ч если она не достигает 1%.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 415 голосов

585

Против решения: 27 голосов

К началу списка инициатив