Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф75158
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязательство банков указывать конкретную причину отказа по заявке на ипотечное кредитование, а также пути устранения этой причины

В настоящий момент времени существует такая проблема, что гражданин РФ, который нуждается в жилье, желающий получить ипотеку, получает отказ от банка без объяснения конкретных причин и способов их устранения. То есть в настоящий момент времени у банков нет обязательства объяснять конкретную причину отказа лицу, который нуждается в жилье и получил отказ по заявке на ипотеку. Учитывая тот факт, что создание условий обеспечения жильем своих граждан является фундаментальной задачей государства, прошу поспособствовать созданию законопроекта, который будет обязывать банки указывать конкретную причину отказа по заявке на ипотечное кредитование. Вместе с этим следует разработать понятную инструкцию, которая объяснит, в зависимости от причины отказа, какие условия необходимо выполнить, чтобы банк одобрил ипотеку.

Практический результат

Для многих людей появится "свет в конце тоннеля", а именно, в случае отказа банка по ипотечному кредитованию, они смогут точно и четко понять в связи с чем этот отказ вызван и наметить путь по устранению причин отказа. Соответственно большее количество граждан РФ, нуждающихся в жилье за счет ипотечного кредитования, будут им обеспечены и не будут испытывать жилищных проблем, а также необходимости постоянно арендовать жилье. Для строительных компаний, банков и государства это тоже очень полезно, так как банки станут зарабатывать больше за счет большего количества выданных ипотечных кредитов, строительные компании получат больший спрос на свои услуги, соответственно все их поставщики тоже, государство получит больше налогов в бюджет.

Решение

Законодательство, которое будет обязывать банки указывать конкретную причину отказа по заявке на ипотечное кредитование. Вместе с этим следует разработать понятную инструкцию, которая объяснит, в зависимости от причины отказа, какие условия необходимо выполнить, чтобы банк одобрил ипотеку.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 449 голосов

551

Против решения: 24 голоса

К началу списка инициатив