Запретить бассейны для занятий ранним плаванием с детьми

Ситуация на данный момент.
Занятия плаванием с грудничками стало довольно популярным и модным мероприятием. Родители с первых дней жизни несут своих малышей в бассейн. Они искренне верят, что это прекрасное средство профилактики сезонных болезней, укрепления здоровья и закаливания. Инструктора по раннему плаванию уверяют, что занятия в бассейне регулируют функции центральной нервной системы, положительно сказываются на развитии опорно-двигательного аппарата и способствуют гармоничному развитию ребенка. Такие занятия рекомендуют и некоторые врачи. Для общего развития и в случаях гипотонуса и гипертонуса, вальгусных стоп, слабого мышечного корсета. Они утверждают, что такие мероприятия обладают лечебно-терапевтическим действием.
Но не существует ни одного исследования, доказывающего пользу плавания для малышей. Единственным доказанный факт - укрепление мышечного корсета ребенка. В то же время есть множество научных данных, подтверждающих вред этих процедур.
История появления грудничкового плавания.
Этот вид плавания появился во второй половине тридцатых годов прошлого века. Спортсменка из Австралии обучила свою маленькую дочку и начала обучать других детей. Важно отметить, что у основателя этой идеи не было образования в области детской физиологии и психологии. Этот опыт был обычным экспериментом над маленькими детьми.
В нашей стране занятия плаванием с детьми грудного возраста практикуются с 60-х годов, начало было положено И.Б.Чарковским. Он придумал методики выхаживания недоношенных малышей, но они не получили официального признания. З.П.Фирсов в 70-е годы разработал методику «Плавать раньше, чем ходить» для домашних ванн. Сейчас, спустя 50 лет с начала эксперимента, мы можем подвести итоги, сделать выводы и внести изменения в рекомендации для родителей.
Профессиональные тренера по плаванию против.
Инструкторы по раннему плаванию не являются профессиональными тренерами. У них нет знаний об особенностях детского организма и влияния водной среды на ребенка. Получить сертификат инструктора можно через 40 часов обучения методике. В то время как для получения диплома профессионального тренера необходимо пять лет обучения в институте. Тренеры, в отличие от инструкторов, изучают детскую физиологию и педагогические дисциплины.
Дипломированные профессиональные тренеры по плаванию категорически против раннего детского плавания.
Рекомендованный возраст для начала обучения плаванию – 6 лет. Самый ранний – 4 года. Тренировки в более раннем возрасте - не обучение плаванию. Младенцы совершают хаотичные движения, тем самым закрепляя неправильные паттерны поведения в воде на подсознательном уровне. Позже переучить ребенка на правильную технику практически невозможно. Проще говоря, он так и будет всю жизнь плавать "собачкой" с неэффективным дыханием на максимальной задержке.
Исследователи-физиологи тоже озвучивают возраст начала занятий по плаванию - шесть лет. Именно в это время запускается врожденная программа обучения плаванию у ребенка. Также они приводят в пример другие биологические виды сухопутных, которые никогда не тащат своих новорожденных в воду.
Данные об опасности раннего плавания для детей.
1. Острые отиты. Первая и самая очевидная проблема, с которой сталкиваются плавающие груднички – острые отиты. За последние 50 лет их количество среди детей первого года жизни резко возросло: 62% детей переносят отит один раз, 17% - три и более. Особенности строения органов слуха и дыхания у новорожденных абсолютно не предназначены для водной среды. У маленьких детей слуховая трубка, которая соединяет носоглотку и внутреннее ухо - в отличие от взрослых - короткая, широкая и расположена более горизонтально. Такое строение способствует проникновению инфекции из носоглотки в среднее ухо, где вместо гладкой тонкой слизистой оболочки и воздуха – рыхлая студенистая соединительная ткань с малым количеством кровеносных сосудов. Идеальная среда для развития микроорганизмов. Стенки барабанной полости у детей первого года жизни тонкие, в отдельных участках вообще не имеют кости, представлены соединительной тканью, в результате чего возможно беспрепятственное распространение инфекции. Попадание воды в уши и нос младенца опасно возникновением острых отитов.
2. Постоянный стресс. Основная идея, на которую опираются защитники методики - врожденный рефлекс задержки дыхания. Предлагается начинать занятия уже на второй-третьей неделе жизни малыша, чтобы успеть "закрепить" рефлекс, пока он не угас. Здесь важно понимать, что задержка дыхания у новорожденного - это защитный механизм, который нельзя сохранять. Срабатывает защитный рефлекс не сам по себе. Каждый раз его сопровождает выделение высокого уровня гормонов стресса – кортизола и адреналина. При регулярной активации рефлекса младенец находится в постоянном перенапряжении, что истощает незрелую нервную систему и отрицательно влияет на психоэмоциональное развитие.
Как на бытовом уровне отследить стрессовое состояние ребенка?
Длительный сон - от 3 до 8 часов без пробуждения.
Изменения поведения у груди. Частые длительные прикладывания, либо напротив - отказ от груди.
Маленький набор веса. Меньше 500 грамм в месяц.
3. Эпилепсия. Инструкторы по раннему плаванию уверяют, что возникающая при погружении "мини-гипоксия" очень полезна для мозга и развития лёгких. Но никаких научных оснований это утверждение не имеет. Помеха дыханию через погружение в воду - банальное придушивание, которое по заключению профессора С.В.Савельева впоследствии приводит к эпилепсии в 8 из 10 случаев.
4. Проблемы с легкими. Как бы не оправдывались сотрудники бассейнов, что используют экологичные способы очистки бассейнов, чаще всего это далеко не так. Регулярное вдыхание хлора наносит непоправимый вред легким детей и нередко вызывает такие заболевания как пневмосклероз, эмфизема легких, бронхо-эктатическая болезнь и подобное.
5. Нарушение работы ЖКТ. Грудничкам до шести месяцев рекомендуется питаться исключительно грудным молоком матери. Даже обычную очищенную воду не дают детям первых месяцев жизни, так как она смывает защитный молозивный слой в кишечнике, что приводит к проблемам ЖКТ. Вода в бассейне далека от чистоты и стерильности, как бы качественно ни старались ее очистить. Она содержит дезинфицирующие вещества и остатки микроорганизмов от всех посетителей бассейна. Во время занятий младенец так или иначе глотает эту воду. Эта одна из частых причин возникновения хронических воспалительных заболеваний верхнего отдела ЖКТ и других нарушений пищеварительной системы у малышей.

Закон, запрещающий бассейны для раннего плавания детей:
1. Значительно снизит количество детей, которых подвергают этому жестокому эксперименту.
2. Заставит задуматься родителей и изучить глубже тему вреда здоровью ребенка от подобных процедур, что снизит число плавающих детей дома в ванной.
3. Повысит общий уровень физического и психического здоровья детей в России.

Запретить бассейны для занятий ранним плаванием с детьми на федеральном уровне.
Раннее плавание - умышленное причинение вреда здоровью.
Из описанных выше пунктов об опасности раннего плавания можно сделать вывод, что подобные занятия с детьми попадают под статью Уголовного кодекса Российской Федерации: Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.