Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф75195
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить не использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) людям, имеющим противопоказания/непереносимость, отметить обязательное ношение перчаток в общественных местах

В настоящее время в ряде регионов России действует обязательное ношение масок в общественных местах, а в некоторых регионах - ещё и перчаток. Чиновники (а именно они, а не врачи в последнее время принимают решения о мерах борьбы с пандемией) забыли о том, что у любых медицинских изделий есть свои противопоказания. И в каждом случае оно должно приносить больше пользы, чем вреда, чего нельзя сказать, например, об обязательном применении перчаток людям, страдающим кожными заболеваниями, например, атопическим дерматитом, который усиливается при запотевании кожи, или о применении масок людям с некоторыми заболеваниями органов дыхания, например, ХОБЛ и т.д. Для таких людей принудительное применение масок и перчаток выглядит как геноцид под эгидой заботы об обществе.
На это можно было бы закрыть глаза, если бы эти требования вводились на короткое время (не больше 3-х недель), но сейчас есть перспектива того, что нам придётся проходить в масках годы, т.к. неизвестно, сколько будет держатся иммунитет и будут ли массово болеть несколько раз. В самом лучшем случае отмена будет не раньше лета.
Вспомним, для чего вводились эти меры. Вовсе не для того, чтобы защитить каждого конкретного человека. А для того, чтобы в целом число заражений в сутки было меньше. От того, что маски не будут носить 5-7% населения, которым они приносят больше вреда, чем пользы (как им самим, так и обществу), число заражений почти не увеличится, особенно если учесть, что эти люди и сейчас создают видимость или вовсе не носят их, поскольку им трудно это делать.
И никакое число выявленных случаев инфицирования вирусом с 2% смертностью не может быть оправданием для того, чтобы плевать на здоровье и качество жизни более 6% людей, ради незначительного снижения заболеваемости. В крайнем случае, если система здравоохранения не справляется, есть более радикальные меры (карантин). Возможность подделки справок - тоже не оправдание, это попытка переложить проблемы государства на небольшую группу людей.
Перчатки - вообще отдельная история. Ни в одной стране мира их не применяют в обязательном порядке, нет рекомендации ВОЗ по этому поводу. Но некоторые чиновники считают, что разбираются в медицине лучше и что носить перчатки полезно и необходимо. Вирус не может проникнуть через кожу, а если человек почешет нос грязной перчаткой вместо грязной руки, ничего не поменяется. Заставлять носить печатки людей, в то время, когда они не трогают руками контактные поверхности - абсурд.

Практический результат

Сохранение здоровья граждан (ведь кроме COVID-19, существуют и другие заболевания), в том числе, психического.
Сохранение экологии за счёт снижения количества отходов в виде использованных резиновых перчаток.

Решение

Ввести послабление режима:
1. Отмена обязательного ношения масок и перчаток для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания, сердца, кожи, при которых их систематическое использование может ухудшить состояние. Подтверждением служит справка от врача.
2. Рассмотреть вопрос отмены обязательного ношения перчаток как средства с недоказанной эффективностью для профилактики новой коронавирусной инфекции и других ОРВИ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 447 голосов

553

Против решения: 132 голоса

К началу списка инициатив