Ввести запрет на создание и распространение клиентских баз посредством сбора телефонных номеров из интернет-источников или передачи баз данных из одной организации в другую. Ввести запрет на холодные звонки людям, не являющимся клиентами организации.

В день на мой телефон и телефоны моих знакомых и близких порой поступает до 10 холодных звонков в день от разных сторонних учреждений с целью рекламы своих услуг. Звонки поступают как от живых операторов, так и от роботизированных автоответчиков. Очень много звонков поступает посредством пускам одного гудка с той целью, чтобы человек перезвонил на пропущенный номер и прослушал рекламный текст за свой же счет. На просьбы больше не звонить ничего не меняется, звонки продолжают поступать. Эти звонки очень отвлекают от работы и от личных дел, раздражают и портят настроение.Звонки поступают даже на телефоны детей.

Отсутствие шквала звонков от различных организаций с целью информирования по продуктам и акциям компании. На личный телефонный номер гражданина звонят только те, кому дано согласие его владельца.

Предлагаю внести законопроект, запрещающий осуществлять холодные звонки гражданам, не являющимися в прошлом клиентами той организации, которая осуществляет обзвон, и ввести административные штрафы для организаций, его нарушающих, по определению Закона 152-ФЗ, на основании которого гражданин не давал свое согласие на использование его персональных данных (номера телефона, ФИО и адреса проживания) для сторонних организаций. Предоставить гражданам возможность обращаться с жалобой на данные организации. А также ввести уголовное наказание для организаций, занимающихся сбором персональной информации из свободных интернет-источников с целью продажи баз данных по гражданам или использования этих баз в рекламных целях. Определить звонок на личный номер телефона гражданина как внедрение в личную жизнь.