Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Ф75282
Уровень инициативы:
Федеральный

Обеспечение диабетиков 1 типа сенсорами для непрерывного мониторинга уровня сахара в крови

У моей дочери сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый).
Сахарный диабет - эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме гормона инсулина или его низкой биологической активностью. Характеризуется нарушением всех видов обмена веществ, поражением крупных и мелких кровеносных сосудов и проявляется гипергликемией. На данный момент это заболевание неизлечимо. Для того чтобы ребенку с диабетом полноценно жить и развиваться нужно держать сахар в норме.
На данный момент, кроме глюкометров с тест-полосками уже появились другие современные средства для контроля гликемии - сенсоры. Сенсор устанавливается на 6-14 дней, в зависимости от модели, и каждые 5 минут собирает данные об уровне сахара в крови, Это позволяет наиболее качественно отслеживать уровень сахара в крови и вовремя принимать решения, если сахар выходит за границы нормы. Также такие системы мониторинга могут подавать сигнал, когда сахар вышел за пределы нормы, и можно вовремя отреагировать. Особенно актуально если вдруг сахар стал сильно падать, можно вовремя дать углеводы ребенку. Низкий уровень сахара в крови может привести к коме. Ребенок может потерять сознание. Люди с диабетом не всегда чувствуют, что сахар в крови у них низкий, а маленькие дети не всегда могут и сказать, что им плохо. Диабетик может просто уснуть и впасть в кому, и даже умереть. Это очень опасно. Очень хочется чтобы государство обеспечивало диабетиков 1 типа сенсорами для непрерывного мониторинга сахара в крови. Мы, например, за свой счет приобретаем сейчас сенсоры, на месяц на это тратим 9 000 руб. В год более 108 000 руб. На данный момент государство обеспечивает диабетиков только тест-полосками для глюкометров, в объеме 4 полоски на день, этого объема как раз хватает только для калибровки системы мониторинга. 4 полоски в день, это всего 4 измерения уровня сахара в крови. Даже если пользоваться только полосками, измерений должно быть больше, как минимум 10 (утром натощак, перед едой, через 2 часа после еды, через 4 часа после еды (а кушают люди не 1 раз, а в среднем 3-5 раз в день), перед сном, 1-2 измерения ночью), а чем больше измерений - тем больше проколов пальца для взятия крови на анализ. Маленькие детские пальчики очень страдают от таких проколов, кожа грубеет, пальчики не успевают заживать. Каждая ранка - это ворота для инфекции. Мало приятного в этой процедуре, колоть ребенку пальцы каждый день, всю жизнь, когда есть уже системы непрерывного мониторинга. Установил сенсор - и каждые 5 минут есть данные, есть тревоги, можно спокойно гулять, есть, спать, жить, ходить в школу, посещать кружки и секции. Прошу обратить внимание на данную петицию. В России очень много людей страдают сахарным диабетом, и для их полноценной жизни самое главное - это возможность держать сахара в норме, всегда. И для этого уже есть такая возможность - сенсоры для непрерывного мониторинга. Они очень необходимы людям с диабетом.

Практический результат

Сбережение здоровья и жизни людям с диабетом. Низкие сахара могут привести к коме и смерти. Высокие - к осложнениям всех систем организма. Резкие скачки сахара, которые не видно при использовании полосок - к проблемам с сосудами. Люди с диабетом не всегда чувствуют что сахар низкий и могут вовремя не измерить сахар крови глюкометром, а иногда это делать неудобно или нет возможности. Например за рулем, если у водителя резко упадет сахар в крови, он может потерять сознание и может случиться авария. Маленькие дети даже сообщить не могут, что у них плохое самочувствие из-за возможно низкого сахара в крови. Школьники на уроках не могут вовремя оценить свое состояние при помощи глюкометра. Мониторинг улучшит качество жизни людей с диабетом. Даст возможность в режиме реального времени отслеживать уровень гликемии и вовремя реагировать в зависимости от уровня сахара. Очень нужен мониторинг и вновь выявленным больным сахарным диабетом 1 типа в стационарах для правильного подбора доз инсулина и своевременного купирования приступов гипо- и гипергликемии.
Использование мониторинга также сокращает количество измерений сахара крови при помощи глюкометра, а значит и сокращает количество проколов пальцев. Каждый прокол - это ранка, ворота для инфекций. Детские пальчики к тому же очень маленькие, не успевают заживать, кожа грубеет, могут быть воспаления. Мониторинг поможет сохранять нежную детскую кожу от многократных ежедневных проколов для взятия крови на анализ. Тест-полосками к глюкометрам диабетики полноценно не обеспечиваются. Если обеспечивать полноценно, чтобы хватало минимум на 10-12 измерений в сутки, то по цене это будет примерно соизмеримо стоимости сенсоров. Только сенсоры собирает данные в среднем каждые 5 минут.

Решение

Обеспечивать диабетиков необходимыми сенсорами для мониторинга сахара в крови. Или компенсировать приобретение сенсоров нужной модели. Включить сенсоры для контроля гликемии в ИПР. Сенсоры бывают разных видов, нужно обеспечивать сенсорами которые подходят диабетику лично (разные системы мониторинга, работа с помпой, с системами Андроид Апс и ОпенАпс) (тест-полоски к глюкометру так же нужны, для калибровки сенсоров.)
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 592 голоса

408

Против решения: 24 голоса

К началу списка инициатив