Не секрет, что металлическое насление СССР, от ржавых труб до ракет, от медного кабеля до компонентов космических кораблей, сдаётся в многочисленные пункты приёма металлолома. Ломом могут служить даже произведения искусства или раритетные автомобили (естественно, украденные). Криминальная составляющая в таком бизнесе весьма высока. Кража металла для последующего сбыта очень распространена и порой приводит к инфраструктурным коллапсам, и даже к гибели людей.
Трагедия в больнице в Ростове-на-Дону, когда была украдена медная труба, подающая кислород на аппараты ИВЛ для больных COVID-19 (в результате которой погибли пациенты) - яркий пример негативного влияния на жизнь общества существования приёма металлолома у населения. Не редки случаи, когда целые населённые пункты остаются без электроснабжения в результате хищения кабеля, сельскохозяйственная техника не может убрать урожай в результате хищения тяжеловесных металлических запчастей.
Один шаг в позитивную сторону уже сделан - у населения запрещено принимать железодорожные изделия. Рельсы и костыли больше не сдают, и поезда меньше сходят с рельс.
Пришла пора остановить разворовывание страны "металлистами".
Хочешь сдать лом - получай лицензию, нанимай персонал и добывай лом. А за приём у тех, кто не имеет права сдавать - лишайся лицензии.

Резко сократится кража металла и металлических изделий. Инфраструктура станет более стабильна.
Увеличение количества металла в виде мусора не прогнозируется, поскольку добросовестные предприниматели смогут собирать его для дальшейшего оборота с помощью наёмной рабочей силы.
Общий синергетический эффект - увеличение числа легальных рабочих мест, увеличение стоимости экспортируемого металла.

Полный запрет на приём лома цветных и чёрных металлов у физических лиц, предпринимателей и юридических лиц, не имеющих соответствующей лицензии.
Утилизация металлосодержащей бытовой техники и автомобилей (или его частей) должна происходить только на пунктах утилизации.