Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
37Ф75369
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменение Закона «О занятости населения» для исключения необоснованных отказов в выплате пособий по безработице из-за некорректного определения занятых граждан на основе терминологии 1991 года

Указание в п.10 ст.2 Закона О занятости населения на то, что занятыми гражданами считаются "учредители (участники)" организаций приводит к тому,что лица, которые когда-то стали учредителями организаций, но позже перестали быть ее участниками (продали акции, вышли из состава участников и т.п.) будучи фактическими и признанными безработными, не могут претендовать на пособие по безработице. Проблема в том, что учредитель это лицо принявшее решение об создании организации, а участник это лицо получающее доход от деятельности организации и участвующее в управлении ею. Права и обязанности лица как учредителя заканчиваются в момент регистрации организации, остаются только права и обязанности участника (участника ООО, акционера и т.п.). Среди прав учредителя отсутствует право на получение доходов от деятельности организации, которые и являются определяющим фактором для определения лиц занятыми. Относительно конкретных групп учредителей существуют акты Конституционного суда. Предлагаемая поправка направлена на приведение Закона 1991 года в соответствие с его духом и направленностью, приведет понятия и определения.

Практический результат

Закон будет приведен в соответствие с его духом и направленностью, будет восстановлена социальная справедливость, будут устранены несоответствия формулировок и понимания определений, безработным, не являющимся акционерами и/или участниками ООО, но когда-то учреждавшим коммерческие организации, не будет отказано в выплате пособий по безработице.

Решение

П.10 ст.2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" изложить в следующей редакции: "являющиеся участниками организаций, организационно-правовая форма которых предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 579 голосов

421

Против решения: 22 голоса

К началу списка инициатив