Узаконить обязательность проведения ежегодных аудиторских проверок финансово-хозяйственной деятельности всех СНТ, ДНТ, ТСН, а также всех управляющих компаний, РКЦ и ЕИРЦ в сфере ЖКХ, независимо от формы собственности и подчиненности

Общеизвестно, что в работе этих организаций встречается много разных ошибок и нарушений, как случайных, непреднамеренных, так и неслучайных, сознательных вольностей, и нарушений.
Такие ошибки и нарушения обычно приводят не только к материальному ущербу плательщиков, но и к значительным затратам времени и нервов для их разбирательства и устранения, причем не всегда успешного. Особенно много нарушений имеет место в СНТ и ДНТ. Свои внутренние ревизионные комиссии не справляются со своими задачами ввиду своей «беззубости».
К тому же сейчас многие СНТ превратились в очаги финансовых и разных других злоупотреблений, постоянно растущих поборов и коррупции со стороны недобросовестных непорядочных председателей.
Председателями зачастую становятся дельцы- проходимцы, склонные к коррупции и мошенническим злоупотреблениям (финансовым, земельным, материальным, даже моральным, например, в виде обмана, угроз, подделки документов или самоуправства в личных интересах). Нередко дело доходит не просто до скандалов и стычек, судов, но и до настоящих диверсий, вплоть до поджогов домов и рейдерских захватов. Материалы об этом можно легко найти в интернете.
К сожалению имеет место плохая проработанность, запутанность и громоздкость законодательства в области СНТ. Закон 217-ФЗ дает председателю чрезвычайно завышенные полномочия и права, вплоть до возможности репрессий по отношению к неугодным, возможность несменяемости председателя до 5-ти и более лет и др. Он является держателем печати, хранит у себя всю документацию и архив СНТ, имеет право единолично распоряжаться средствами банковского счета СНТ. Это дает возможность нечестному председателю пользоваться общественной кассой и вообще действовать исключительно в личных интересах, наращивать платежи и поборы, заключать фиктивные договора, «терять» архивные документы, фабриковать другие, дезинформировать садоводов, повышать себе зарплату и отчитываться формально, общими словами, добиваться одобрения, намекая на репрессии для несогласных и неугодных. У таких непорядочных деятелей появилась возможность подавлять, мстить, осуществлять рейдерские действия с узурпацией власти в СНТ, чинить самоуправство и т.п.). Нередко дело доходит не просто до скандалов и стычек, но и до настоящих диверсий, вплоть до поджогов, рейдерских захватов и войн. Материалы об этом можно легко найти в интернете.
Проверки должны быть детальные и документальные. По их результатам при необходимости должны приниматься решения организационного характера (замена руководства) и возможно сруктурные решения (решения о ликвидации тех или иных организаций), в частности, например, по причине нарушений законодательства или по причине несоояельности, банкротства.
Такие аудиторские проверки целесообразно планировать и проводить в первой половине календарного года, например в начале лета и дачного сезона.

Снижение социальной рапряженности.
Устранение неправильных начислений и платежей.экономия материальных средствплательщиков.
Устранение проявлений коррупции криминала и других злоупотреблений.
Оздоровление условий жизни и морально психологической атмосферы в социуме.

Узаконить обязательность проведения ежегодных аудиторских проверок финансово-хозяйственной деятельности всех СНТ, ДНТ, ТСН, а также всех управляющих компаний в сфере ЖКХ, независимо от формы собственности и подчиненности, а также РКЦ и ЕИРЦ с привлечением профессиональных аудиторов или специалистов из ФНС жилищных инспекций, а при необходимости, ОБЭП и прокуратуры.