Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
53Ф75455
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить безработным в РФ подработку до величины прожиточного минимума

Пособия по безработице в России очень маленькие. Минимальное на момент написания инициативы - 1,5 тыс. рублей. В основном такую получают те, кто работал по договору гражданско-правового характера. Встав на биржу труда в надежде, что ему найдут подходящую работу по Трудовому кодексу или предложат переобучение, безработный не может выжить на 1,5 тыс рублей при МРОТе в 12 тыс рублей. Это толкает его на нелегальные заработки или сокрытие частичного трудоустройства по договору ГПХ, что чревато административным штрафом или даже уголовным делом.

Практический результат

Облегчение ситуации на рынке труда, снижение нагрузки на бюджет.

Решение

Если разрешить безработным, получающим маленькие пособия - меньше прожиточного минимума, подрабатывать до величины МРОТ, то это будет благом как для них, так и для государства. Временная, дистанционная работа по договору ГПХ позволит им получить официальный дополнительный доход.
Например, подработка суммы в 10 тысяч рублей не только благоприятно скажется на семейном кошельке, но и принесет государству 1 300 рублей в качестве уплаты НДФЛ, что почти окупит минимальное пособие в 1 500 рублей.
В то же время безработный будет стоять на бирже труда, ждать вакансии по своей специальности или направления на переобучение.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 419 голосов

581

Против решения: 38 голосов

К началу списка инициатив