Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р75529
Уровень инициативы:
Региональный

О необходимости расширения свободно посещаемых территорий ЦПКиО им.Горького, других парков г.Москвы и прилегающих к ним территорий, а также введения в законодательство г.Москвы четких правил размещения, открытия и закрытия парков

Уровень реализации: г. Москва
Существует необходимость расширения свободно посещаемых территорий ЦПКиО им. Горького, территорию рядом с ним и территорий других парков г. Москвы, а также прилегающих к ним территорий, и внесения в законодательство г. Москвы изменений, четко регулирующих правила открытия и закрытия парков, а также их размещения на определенных территориях, поскольку огороженные территории парков размещаются и закрываются достаточно произвольно, что ставит в неравное положение жителей домов у огороженных закрывающихся парков и у других парков, нарушая их конституционные права.
С 2016 года ЦПКиО им. Горького полностью огорожен и на многих его входах поставлены ворота, достаточно узкие для прохода значительного количества людей. При этом территория ЦПКиО им. Горького была увеличена до части территории РАН, включающей минералогический музей им. Ферсмана и дворов домов 16 и 18 по Ленинскому проспекту, и у здания Музея были поставлены ворота. Территории крупных парков регулярно полностью закрывают с 2017 года во время ураганов и на время их опасности, не закрывая другие территории. При этом четкие условия закрытия территорий данных парков отсутствуют, другие территории не закрываются и случаи падения деревьев имеют место и без ураганов в открытых парках (в частности, падение дерева на Пушкинской набережной ЦПКиО им. Горького 8 апреля 2018 года), а перемещение рядом с территорией ЦПКиО им. Горького очень ограничено, учитывая наличие многочисленных огороженных территорий на Ленинском проспекте и закрытие дворов многоквартирных домов 12, 16 - 30 по Ленинскому проспекту, что затрудняет прогулки и иное перемещение людей рядом, в особенности, во время закрытия ЦПКиО им. Горького. ЦПКиО им. Горького и другие парки закрывали и на время самоизоляции, но только территория ЦПКиО им. Горького и ряда других крупных парках строго охранялась, поэтому проход на их территорию был возможен. При этом полностью закрытые парки охраняются, как правило, частной охраной, права которой на применение физической силы и задержания сильно ограничены Законом РФ О частной детективной и охранной деятельности в сравнении с правами полиции и росгвардии.
Режим самоизоляции, при котором запрещены все прогулки, является излишне строгим, учитывая наличие возможности введение ограничений только на прогулки значительного количества людей, а не одного или двух человек.
Учитывая отсутствие четких правил закрытия парков в г. Москве, необходимо их введение и четкое разграничение закрываемых открытых территорий парков и других мест (в особенности, дворов мкд) по степени опасности пребывания на них в конкретных ситуациях, не нарушающее конституционные права людей.


Практический результат

Соблюдение конституционных прав человека и формирование благоприятной экологической обстановки.

Решение

Необходимо расширение свободно посещаемых территорий ЦПКиО им. Горького, территорию рядом с ним и территорий других парков г. Москвы, а также прилегающих к ним территорий, и внесение в законодательство г. Москвы изменений, четко регулирующих правила открытия и закрытия парков, а также их размещения на определенных территориях, поскольку огороженные территории парков размещаются и закрываются достаточно произвольно, что ставит в неравное положение жителей домов у огороженных закрывающихся парков и у других парков, нарушая их конституционные права, и требует четкого разграничения закрываемых открытых территорий парков и других мест (в особенности, дворов мкд) по степени опасности пребывания на них в конкретных ситуациях, не нарушающего конституционные права людей.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 904 голоса

96

Против решения: 6 голосов

К началу списка инициатив