Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф75588
Уровень инициативы:
Федеральный

Пересмотреть подход к расчёту платежей за отопление в МКД

Зачастую в многоквартирных домах (далее МКД), особенно в новостройках, система отопления является обратной. В таких случаях даже если на выходе в систему подаётся достаточно горячая вода, то проходя 7-10 этажей вниз по всей системе до нижних этажей температура воды в системе может падать на 20 градусов.
Это приводит к тому, что жители верхних этажей имеют температуру в доме порядка 24-26 градусов и открывают окна или, что ещё хуже, включают терморегулятор, который оказывает влияние на температуру воды в системе. А жители нижних этажей еле-еле получают 20 градусов и постоянно прибегают к пользованию обогревателей, что также увеличивает расход электроэнергии и, как следствие, платежи по этому виду КУ.
По существующим нормативам 18-24 градуса являются оптимальной температурой для нахождения в жилом помещении, однако, данные нормативы также следует пересмотреть.
Во-первых, они не учитывают индивидуальных особенностей человеческого организма (женщинам и детям нужна более высокая температура окружающей среды для комфортного нахождения в жилом помещении).
Во-вторых, очевидно, что разбег в 6 градуса - это сильно большая вилка для уплаты одинаковой суммы за квартиру. Получается, что и те, у кого 20 градусов, и те, у кого 24 градуса платят одинаково, хотя 24 градуса - это гораздо более комфортная температура для проживания, а открытие окон в режим проветривания не ударит по кошельку.
В-третьих, определение температуры по нормативам происходит в условиях 1 метра над уровнем пола и 1 метра от радиаторов отопления. Тогда как в центре комнаты и на полу может быть совершенно другая температура (15-16 градусов). Из-за чего большой источник холода (пол) сильно меняет ощущения, поскольку ноги человека всё время соприкасаются с этой поверхностью. Не говоря уже о детях, которые меньше ростом и довольно часто проводят время на полу.
Таким образом, получается, что жители нижних этажей:
а) имеют более холодный пол и стены, поскольку проживают ближе к холодной земле;
б) получают уже изрядно остывшую в системе отопления воду;
в) имеют более низкую температуру в помещении, чем соседи этажами выше;
г) платят за всё это ровно в той же мере, что и соседи, которые чувствуют себя более комфортно. Хождение всю зиму в тёплой одежде дома и сон в холодной постели, вместо того, чтобы носить лёгкую одежду, которая приятна и не обременительна телу, также влияет на состояние психики. Потому что человек постоянно испытывает дискомфорт от ношения шерстяной одежды и в принципе от холода в пространстве.

Практический результат

Жители будут платить ровно за то тепло, которое реально получают в своих квартирах. А не по принципу "от каждого по рублю", ведь не каждый получил одинаковое количество тепла.
Это простимулирует застройщиков строить новые МКД, правильно рассчитывая инженерию теплосети в доме, чтобы всем жителям дома на любом этаже была доставлена максимально горячая вода в системе.

Решение

1) Перейти на обязательную установку индивидуальных квартирных счётчиков тепла и рассчитывать оплату за отопление по показаниям этих счётчиков. Также, как это происходит при расчёте горячей и холодной воды.
2) Пересмотреть нормативы оптимальной жилой температуры в сторону увеличения.
3) Пересмотреть систему определения средней температуры в помещении, учитывая температуру поверхностей, которые излучают не только тепло, но и холод (пол, стены).

К началу списка инициатив