Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р75669
Уровень инициативы:
Региональный

О необходимости введения в законодательство г.Москвы правил, отменяющих плату за содержание кодовых замков подъездов многоквартирных домов или обязательность их установки и использования

Уровень реализации: г. Москва
Существует необходимость введения в законодательство г. Москвы правил, отменяющих плату за содержание кодовых замков подъездов многоквартирных домов (запирающих устройств подъездов) или обязательность их установки и использования, поскольку установление и повышение платы за их содержание, при росте всех тарифов на содержание квартир в многоквартирных домах и коммунальные услуги и отсутствии обязательности и платности для всех жильцов многоквартирных домов ограждений дворов, будок охраны и (или) ворот на входах во дворы с обычными электронными, кодовыми или иными замками на них, нарушает принципы высшей ценности человека, его прав и свобод, равенства всех перед законом и судом и права каждого иметь имущество, пользоваться и распоряжаться им, увеличивая расходов жильцов многоквартирных домов на содержание данных замков, не зависимо от их доходов и осложнение прохода жильцов в подъезды, учитывая различное качество таких замков и их обслуживания.
Установка ограждений с запираемыми воротами во дворах многоквартирных домов не является обязательной, а их платность устанавливается управляющими организациями произвольно и, как правило, для жильцов, имеющих автомобили, по договорам с ними.
Наличие охраны в подъездах не является обязательным, но установка и использование кодовых запирающих устройств подъездов является обязательным и платным и приравнено к коммунальным услугам, что нелогично и нарушает права жильцов многоквартирных домов, в особенности, жильцов, которые не имеют достаточных доходов и (или) не выходят из дома, не имея такой возможности по здоровью или другим обстоятельствам, включающим эпидемии, карантин или применение к конкретным жильцам законных мер, запрещающих их выход из дома полностью или в определенных случаях.
Качество работы кодовых замков подъездов является различным и, как правило, достаточно плохим, поскольку они часто долго не используются по различным причинам или ломаются, не запирая или блокируя вход в подъезд, либо имеют существенные недостатки в работе (медленно срабатывают, быстро отключают сигнал открытия двери и т.п.).
Обязательность и платность кодовых замков подъездов многоквартирных домов в г. Москве была введена еще актами 1994 и 1995 годов, включающими Распоряжение Департамента инженерного обеспечения Правительства Москвы от 20.01.1995 n 5 О ремонте и обслуживании кодовых замков в жилых домах, и подтверждена Постановлением Правительства Москвы 12 октября 2010 г. N 937-ПП О ценах на услуги по техническому обслуживанию запирающих устройств, установленных в подъездах жилых домов. При этом их обязательность и платность утратила актуальность, учитывая распространение систем и средств видеонаблюдения, различных систем охраны, средств самообороны и различных видов замков и ворот, функционирующих бесплатно или за плату, вносимую только определенными договорами об оказании охранных услуг лицами.
Поэтому необходимо внесение вышеуказанных изменений в законодательство г. Москвы в целях соблюдения конституционных прав человека и упорядочивания правовых, регулирующих правила использования технических средств охраны.


Практический результат

Соблюдение конституционных прав человека и упорядочивание норм законодательства об охранной деятельности и иного законодательства.

Решение

Необходимо введение в законодательство г. Москвы правил, отменяющих плату за содержание кодовых замков подъездов многоквартирных домов (запирающих устройств подъездов) или обязательность их установки и использования.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 930 голосов

70

Против решения: 27 голосов

К началу списка инициатив