Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф75737
Уровень инициативы:
Федеральный

Предоставить субъектам МСП, ведущим физкультурно-оздоровительную деятельность на территории РФ, меры государственной поддержки для восстановления после финансовых потерь, вызванных введением коронавирусных ограничений

В целях поддержки субъектов МСП, ведущих деятельность в сфере оказания физкультурно-оздоровительных услуг, предлагаю:
Предоставить субъектам МСП, ведущим физкультурно-оздоровительную деятельность на территории РФ, меры государственной поддержки для восстановления после финансовых потерь, вызванных введением коронавирусных ограничений.
В перечень мер поддержки федерального уровня предлагаем включить субсидирование по наиболее затратным и важным направлениям деятельности субъектов МСП, осуществляющих физкультурно-оздоровительную деятельность.
Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт включены в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (утв. Постановлением Правительства РФ № 434 от 03.04.2020 г.).
В условиях действия коронавирусных ограничений и в отсутствие должных мер государственной поддержки операторы фитнес-индустрии испытывают глубокий кризис и поставлены в ситуацию невозможности исполнения своих обязательств перед контрагентами, работниками и государством.
В связи с окончанием срока действия Постановления Правительства РФ № 439 от 03.04.2020 г. субъекты МСП, ведущие физкультурно-оздоровительную деятельность, вынуждены оплачивать арендные платежи в 100 % размере, помимо этого им необходимо выплачивать отсроченные платежи по аренде, возникшие в период локдауна. Существенное падение выручки не дает компенсировать эти затраты, а все имеющие финансовые резервы давно исчерпаны.
С 01.10.2020 г. истекли сроки предоставленных отсрочек по банковским кредитам: фитнес-операторы оплачивают данные расходы в порядке, предусмотренном до введения режима повышенной готовности, что в текущих условиях является практически непосильным бременем, при этом банковские организации оценивают нашу отрасль как находящуюся в зоне риска, что делает невозможным рефинансирование и реструктуризацию долгов.
Недостаток трудовых ресурсов, необходимых для полноценной работы фитнес-операторов, вызванная оттоком тренеров за период локдауна, не позволяет получать запланированный доход.
Снизилась покупательская способность: клиенты в ожидании второго локдауна и в ситуации снижения доходов предпочитают переждать и не тратить денежные средства на предметы не первой необходимости.
Увеличилось количество внеплановых выездных проверок со стороны контролирующих/надзорных ведомств (ПФР, ИФНС, Роспотребнадзор, Прокуратура).
Невозможность получения финансирования на выплату заработной платы сотрудникам в связи несоответствием ОКВЭД.
Высокая стоимость СИЗ, средств и оборудования дезинфекции также является проблемой, поскольку предоставленная разовая субсидия даже в малой части не покрывает ежемесячных затрат фитнес-операторов на соблюдение всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Практический результат

1) Восстановление финансовой возможности фитнес-операторов – субъектов МПС - исполнять свои обязательства перед арендодателями, работниками и государством.
2) Субсидирование коммунальных платежей позволит косвенно поддержать ресурсоснабжающие организации.
3) Субсидирование арендных платежей позволит поддержать арендодателей-собственников недвижимого имущества, обеспечит их возможность уплачивать налоги в бюджеты соответствующих регионов.
4) Предоставление льготных условий по уплате взносов позволит сохранить рабочие места, избежать всплеска безработицы в соответствующих субъектах РФ, а также увеличить среднюю заработную плату в регионах.
5) Предоставление льготных условий для кредитования на пополнение оборотных средств позволит погасить имеющиеся задолженности перед поставщиками работ, товаров и услуг, а также арендодателями.

Решение

Издание Правительством РФ нормативного правого акта (Постановления) о предоставлении следующих субсидий субъектам МСП, осуществляющим физкультурно-оздоровительную деятельность на территории РФ:
1. Субсидия на компенсацию процентов по кредитам.
Размер субсидии: ключевая ставка ЦБ РФ от суммы процентов по кредитам на поддержку и развитие деятельности субъекта МСП, но не более размера процентной ставки по кредиту.
Период, охватываемый субсидией: на срок действия соответствующих кредитных договоров.
2. Субсидия на компенсацию затрат на оплату коммунальных услуг по действующим договорам аренды.
Размер субсидии: 100% стоимости потребленных коммунальных услуг.
Период и объем услуг, охватываемый субсидией: потребленные и оплаченные коммунальные услуги в период с 01.04.2020 г. по 31.12.2021 г.
3. Обеспечить упрощенное получение кредита на пополнение оборотных средств.
Размер кредита: от 50% до 100 % от среднемесячного размера товарооборота.
Ставка по кредиту: не более ключевой ставки ЦБ РФ.
Условие: отсрочка первого платежа на 6 месяцев, срок кредитования 5 лет.
4. Субсидия на компенсацию арендной платы по действующим договорам аренды.
В связи с окончанием срока действия Постановления Правительства № 439 от 03.04.2020 г. и дальнейшим действием на территории всех субъектов РФ режима повышенной готовности предлагается субсидирование арендных платежей по действующим договорам аренды помещений, используемых для ведения физкультурно-оздоровительной деятельности субъектами МСП.
Размер субсидии: 50% от арендной ставки, предусмотренной действующим договором аренды, согласно условиям договоров аренды по состоянию на 01.03.2020 г.
Период, охватываемый субсидией: с 01.10.2020 г. по 31.12.2021 г.
5. Предоставить льготные тарифы взносов для субъектов, ведущих физкультурно-оздоровительную деятельность, на уплату взносов в ПФР, ФСС.
Размер тарифа:
на пенсионное страхование – 6 процентов;
на медицинское страхование – 0,1 процента;
на социальное страхование на случай нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5 процента (в т.ч. с выплат временно пребывающим иностранцам и лицам без гражданств, кроме ВКС).
6. Установить срок возврата денежных средств за невостребованные услуги по заявлениям потребителей до 31.12.2021 г. или установить порядок возврата денежных средств за невостребованные услуги аналогично определенному в Постановлении Правительства РФ № 991 от 06.07.2020 г.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 853 голоса

147

Против решения: 178 голосов

К началу списка инициатив