Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
29Ф76148
Уровень инициативы:
Федеральный

Государственная поддержка семей, имеющих детей

Указом Президента РФ от 20.03.2020. №199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», постановлено:
Пункт 1. Установить с 1 января 2020 г. ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (далее - ежемесячная выплата), предоставляемую в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации.
Пункт 3. Установить, что:
а) ежемесячная выплата предоставляется, в случае если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты;
б) размер ежемесячной выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.
Постановлением Правительства РФ от 31.03.2020 г. N 384 "Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении", где в примечании №1 к утвержденной типовой форме заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, указываются одна из следующих категорий: мать, отец, супруг (супруга), несовершеннолетний ребенок, опекун. Т.е. учет в составе семьи совершеннолетних детей, находящихся на иждивении, получающих в образовательных учреждениях образование по очной форме обучения при расчете среднедушевого дохода семьи не предусмотрен.
В связи с этим, при расчете размера среднедушевого дохода семьи, для выплат на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, не принимаются в учет дети, хоть и достигшие возраста совершеннолетия, но обучающиеся в учебных заведениях по очной форме обучения и соответственно, входящие в состав семьи, находящиеся на иждивении своих родителей.
Считаю, такое положение неправильным и нелогичным, искажающим суть поддержки семей имеющих детей, лишающим государственной поддержки части семей страны, которые воспитывают детей и нуждаются в таковой.
Полагаю, что необходимо внести изменения, предусмотрев в порядке расчета среднедушевого дохода семей совершеннолетних детей, получающих образование по очной форме обучения и находящихся на иждивении своих родителей, для получения ежемесячных денежных выплат на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.
При этом, с учетом конституционного принципа равенства всех перед законом, необходимо предусмотреть обратную силу правовых актов (Указа Президента РФ и Постановления Правительства РФ) в части расчета среднедушевого дохода, т.е. распространить все причитающиеся выплаты в действующем порядке, на родителей, ранее обращавшихся с заявлением о выплате, и которым в этой выплате было отказано, по причине невключения в состав семьи при расчете среднедушевого дохода семьи совершеннолетних детей, получающих образование по очной форме обучения, находящихся на иждивении родителей.

Практический результат

Получение выплат на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, семьями, с учетом в их составе совершеннолетних детей, получающих образование по очной форме обучения и находящихся на иждивении своих родителей.

Решение

Внесение изменений, в порядок расчета среднедушевого дохода семей, включив совершеннолетних детей, получающих образование по очной форме обучения и находящихся на иждивении своих родителей, для получения ежемесячных денежных выплат на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 376 голосов

624

Против решения: 106 голосов

К началу списка инициатив