38М76210
Муниципальный

Обновить устаревший общественный транспорт в Ленинском р-не г.Иркутска

В г.Иркутске, и особенно в Ленинском районе города остро стоит проблема устаревшего общественного транспорта - автобусов серии "ПАЗ-3205" и малогабаритных микроавтобусов. Автобусы данных моделей не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51090-2017 "Средства общественного пассажирского транспорта", не говоря уже о европейский стандартах качества общественного транспорта.
Проблемы автобусов типа "ПАЗ-3205" и маломестных маршрутных такси заключаются в следующем:
- недоступность для маломобильных групп населения (инвалидов, родителей с колясками, велосипедистов);
- малая вместимость не позволяет справиться с нынешним потоком пассажиров;
- переполненность салонов повышает риск распространения инфекций;
- салоны, в которых холодно зимой и жарко летом;
- неустойчивость на дороге из-за архаичного расположения двигателя;
- пассажирские сиденья без боковой поддержки, поэтому пассажир легко выпадет в повороте и крене;
- отсутствует автоматизированная система для бесконтактной оплаты проезда.
В России помимо столичного региона уже есть примеры обновления транспортного состава городских маршрутов. Например, в г.Белгород успешно заменили старые автобусы на новые, повышенной вместимости марки "ЛиАЗ", а также усовершенствовали маршрутную сеть, сделав ее более эффективной.

Город: Иркутск

1) Повышение качества общественного транспорта в г.Иркутске приведет к более комфортному и безопасному передвижению по городу.
2) Повышение вместимости салонов автобусов позволит избежать их переполненности, что повысит срок их службы, и уменьшит риск распространения инфекций.
3) Низкопольность новых транспортных средств дадут возможность свободного передвижения по городу для маломобильных групп населения.

1) Заменить маршрутные автобусы серии "ПАЗ-3205" и маломестные микроавтобусы на новые, большей вместимости, низкопольные, и соответствующие требованиям ГОСТ Р 51090-2017 "Средства общественного пассажирского транспорта. Общие технические требования доступности и безопасности для инвалидов".
2) Обязать собственников частных маршрутных автобусов оборудовать салоны автоматизированными средствами для бесконтактной оплаты проезда.
3) Принять мероприятия по оборудованию автобусов для возможности их отслеживания онлайн в режиме реального времени.
4) Оборудовать все остановки ОТ расписанием маршрутов и ссылками на ресурсы, на которых можно отследить время их прибытия на данную остановку.