Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф76304
Уровень инициативы:
Федеральный

Включить должность инструктора по физической культуре в «Список должностей, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии лицам, осуществляющим педагогическую деятельность»

В концепции дошкольного воспитания решению проблем, связанных с охраной и укреплением здоровья детей, отводится ведущее место.
Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей – одна из главных стратегических задач развития страны.
Одним из направлений совершенствования системы физического воспитания детей является включение физической культуры в образовательный процесс в дошкольном образовательном учреждении, реализация данного процесса возложена на педагогов —инструкторов по физическому воспитанию.
На сегодняшний день существует большая социальная несправедливость – это когда при назначении трудовой пенсии педагоги инструктора по физическому воспитанию детей ущемляются в правах по отношению к другим педагогам в дошкольном образовании.
Инструктора по физическому воспитанию лишены права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.
Как объяснить тот факт, что педагогические работники, выполняющие педагогическую деятельность в одном образовательном учреждении, с одними и теми же детьми, имеют разные права при получении досрочной пенсии: воспитатели, музыкальные руководители, логопеды и психологи имеют это право, а инструктора нет.
Профессиональная деятельность преподавателей физического воспитания ни чуть, ни меньше других педагогов сопряжена с повышенными психофизиологическими нагрузками, это работа, при выполнении которой организм педагога подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером труда.
Существует равный риск утраты профессиональной трудоспособности ранее достижения общего пенсионного возраста.
Налицо факт дискриминации. Право на получение данной пенсии не может быть поставлено в зависимость от наименования профессии (право на досрочное назначение пенсии по старости зависит не только от наименования должности и наименования учреждения, но и от характера работы, интенсивности труда и ответственности за результаты своей деятельности).
Отсутствие инструктора по физическому воспитанию в списке должностей, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, ограничивает их право на социальное обеспечение и не согласуются с нормами Конституции Российской Федерации.

Практический результат

Устранение социального неравенства (несправедливости) среди педагогов, выполняющих педагогическую деятельность в одном образовательном учреждении и работающих в равных условиях.
Снятие напряжение и роста недовольства среди определенной группы населения.
Повышение престижа и статуса профессии – педагога инструктора по физическому воспитанию детей в дошкольном образовании.
Привлечение молодых специалистов в профессию, снижение кадрового дефицита, обеспечение стабильной ситуации с педагогическим составом.
Повышение эффективности физкультурно-оздоровительной работы в дошкольных учреждениях и качественного улучшения детского здоровья.
Вклад в реализацию стратегии развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2030 года утверждённой распоряжением Правительства РФ от 24 ноября 2020 г. № 3081-р.

Решение

Правительству Российской Федерации включить должность инструктора по физической культуре в «Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 196 голосов

804

Против решения: 211 голосов

К началу списка инициатив