Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф76645
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязательное страхование «валютных» кредитов

Серьёзной проблемой являются колебания курсов иностранных валют для граждан, получивших кредиты, номинированные в иностранной валюте (доллары США, евро, фунты стерлингов и т.д.). Заработная плата и иные денежные выплаты на территории Российской Федерации производятся исключительно в российских рублях и по этой причине в случае существенного падения курса рубля по отношению к иностранной валюте, в которой у гражданина номинировано валютное обязательство, соответствующий гражданин фактически лишается возможности обслуживать свой кредит. Особенно болезненной данная проблема является для лиц, чьи обязательства по "валютному" кредиту обеспечены ипотекой.

Практический результат

1. Защита и поддержка граждан, получивших кредиты в иностранной валюте,
2. Упорядочивание рынка кредитования.
3. Стабилизация экономической жизни (уменьшение числа банкротств, уменьшение количества невыплаченных ипотечных кредитов и, соответственно, уменьшения числа граждан, лишившихся своих квартир и т.п.).

Решение

Внести изменения и дополнения в Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральные законы "О потребительском кредите", "Об ипотеке (залоге недвижимости)", "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и другие нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми установить:
1. Колебания курсов иностранных валют, которые являются критическими с точки зрения возможности исполнения гражданами, являющимися заёмщиками по кредитам, номинированным в иностранных валютах, своих обязательств по ним.
2. Что такие колебания курса иностранных валют могут быть признаны страховыми случаями.
3. Обязанность заключать договоры обязательного страхования банковского вклада от рисков, связанных с колебанием курса иностранных валют, в которой номинирован кредит, при этом обязанность по оплате страховой премии возложить на кредитные организации, выдающие кредиты в иностранных валютах, или распределить такую обязанность между кредитной организацией и заёмщиком поровну,
4. Установить, что в случае, если такой договор страхования заключён не был, выплата кредита, номинированного в иностранной валюте, в случае существенного колебания курса такой иностранной валюты будет осуществляться заёмщиком по принудительному курсу, установленному судом, без предоставления кредитной организации какого-либо дополнительного возмещения.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 848 голосов

152

Против решения: 173 голоса

К началу списка инициатив