Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
18Ф76713
Уровень инициативы:
Федеральный

Корректировка сведений в справке о судимости для лиц со снятой судимостью

Некоторые работодатели в соответствии (или не в соответствии) с Трудовым кодексом РФ требуют справки об отсутствии судимости. В случае погашенной или снятой судимости в справке тем не менее отражается детализированная информация о ранее совершенных преступлениях. Данная ситуация фактически препятствует трудоустройству гражданина во многие организации, который, согласно действующему законодательству, искупил свою вину перед обществом. Таким образом, легализируется принцип двойного (пожизненного) наказания и стимулируется рост преступности в обществе вследствие невозможности трудоустроиться вышеописанным категориям граждан; кроме того, налицо политика двойных стандартов в плане обеспечения конституционных прав граждан. Одновременно с этим считаю нецелесообразным приравнивать в морально-этическом плане лиц с погашенной и снятой судимостью, поскольку судимость гасится автоматически вне зависимости от предпринимаемых гражданином действий. В ситуации со снятой судимостью решение о снятии судимости выносит суд, детально изучивший актуальный социально-моральный статус гражданина. Следовательно, постановление о снятии судимости говорит о полной реабилитаци гражданина перед обществом.

Практический результат

За счет повышения уровня трудоустройства полностью реабилитировавших себя перед обществом граждан снизятся уровень безработицы, уровень преступности, уровень недоверия к действующим законодательным и исполнительным органам власти.

Решение

Для лиц со снятой судимостью и с погашенными штрафными санкциями в соответствии с приговором обязать информационные центры Министерства внутренних дел в выдаваемой справке об отсутствии судимости в разделе "имеются (не имеются) сведения об осуждении на территории Российской Федерации" указывать "не имеются".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 683 голоса

317

Против решения: 176 голосов

К началу списка инициатив