Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф76816
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»

Защита отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ (ст.59 Конституции РФ). Все граждане РФ мужского пола, достигшие 18 лет (ст.22 Закона о воинской обязанности) и не имеющие противопоказаний, подлежат призыву на воинскую службу. Статус призывника затем подтверждается или не подтверждается заключением медкомиссии. Уже на первоначальной постановке на воинский учет у призывников возникают характерные вопросы:
Когда могут забрать в армию? На какое время сохраняется статус призывника? А если дали отсрочку, что происходит с призывным сроком?
В связи с возникшими в обществе вопросами, требуется внесение изменений в ст.25 Федерального закона о воинской обязанности и военной службе от 28.03.1998 № 53-ФЗ. В ч.1 ст.25 закона установлены только сроки проведения призывной кампании, без ссылки на призывной срок. Правовая неопределенность, возникшая на стадии призыва, перекрывает нам подходы к понятию "призывной срок".
Для определения значимого элемента производим расчет срока, в течение которого устанавливается конституционная обязанность гражданина служить по призыву:
- 27 лет (окончание срока) - 18 лет (начало срока)= 9 (девять) лет.
На основании расчета мы получаем срок, в течение которого гражданин подлежит призыву на военную службу. Нет сомнений, что срок является существенным звеном в институте призыва в армию.
Настоящая инициатива не затрагивает случаев привлечения к ответственности по нормам УК РФ за уклонение от призыва, что затем повлечет применение ст.23 Федерального закона о воинской обязанности по принципу: "судимых в армию не берут".

Практический результат

Внесение поправок в закон позволит проводить квалифицированную разъяснительную работу среди призывников, будет способствовать укреплению правосознания среди граждан.
Проект закона не содержит новых мер ответственности и не ухудшает положение граждан - призывников.
В случае окончания призывного возраста гражданин может поступить в армию на военную службу по контракту в соответствии с ст.34 Федерального закона о воинской обязанности и военной службе от 28.03.1998 № 53-ФЗ.
Инициативу можно обсуждать в организациях, содействующих вооруженным силам - ДОСААФ, в молодежных организациях- Юнармия, добровольческих объединениях и образовательных учреждениях.

Решение

Внести изменения в статью 25 Федерального закона о воинской обязанности и военной службе от 28.03.1998 № 53-ФЗ Сроки призыва граждан на военную службу, дополнив его новой частью 2 следующего содержания:
2. Срок призыва граждан на воинскую службу не может превышать 9 (девяти) лет. Предоставление гражданину отсрочки не приостанавливает и не прерывает течение срока призыва. Умышленное уклонение гражданина от призыва не обнуляет призывной срок, а влечет применение мер ответственности, предусмотренных законом.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 822 голоса

178

Против решения: 336 голосов

К началу списка инициатив