Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф76888
Уровень инициативы:
Федеральный

Включать в реестр российского программного обеспечения только те программы, которые работают на отечественной операционной системе

В России давно существует реестр отечественных программ для ЭВМ. Включённые в него программные средства имеют приоритет при использовании в государственных организациях. Однако большинство прикладных программ, содержащихся в реестре, требует для своего запуска зарубежную (американскую) операционную систему, к тому же с закрытым исходным кодом. контролируемую американской корпорацией. В результате ни о какой информационной безопасности речь не идёт. Все данные, которые обрабатываются на компьютере, где установлена эта операционная система, при наличии доступа в интернет могут быть просмотрены со стороны фирмы-производителя операционной системы. Также приобретение данной системы может быть затруднено из-за экономических санкций.
Таким образом возникает парадоксальная ситуация. Если одну и ту же задачу решает как отечественный, так и зарубежный прикладной продукт, но при этом отечественный работает только на зарубежной ОС, а иностранный - и на отечественной (как минимум неофициально, так как большинство отечественных ОС - это дистрибутивы операционной системы GNU/Linux, которые частично совместимы между собой) то организация вынуждена пользоваться иностранной ОС, чтобы запустить на ней отечественную прикладную программу. А операционная система, в отличие от прикладного программного продукта, по определению контролирует все данные, проходящие через компьютер, и для неё в большинстве случаев более критично наличие свежих обновлений.

Практический результат

Снижение зависимости от иностранного программного обеспечения, укрепление информационной безопасности.

Решение

Добавить в критерии включения в реестр отечественных программ для ЭВМ требование, согласно которому программа может быть включена в реестр только при условии, если она может полноценно работать (выполнять все заявленные функции) на отечественной операционной системе, а также не должна для выполнения задач требовать приобретения другого иностранного ПО. Это не означает, что отечественная программа не должна поддерживать иностранные ОС и другие иностранные компоненты (например, СУБД). Но в качестве альтернативы программа должна полноценно работать на отечественной ОС.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 571 голос

429

Против решения: 262 голоса

К началу списка инициатив