Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
38Ф76902
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение изменений в ФЗ-150 «Закон об оружии». Легализация «теневого» оружия, сокращение стажа и выделение нарезного оружия под патроны бокового боя в отдельную категорию.

В настоящее время в оружейном законодательстве присутствует ряд ограничений и пробелов, которые являются тормозом для развития спортивной стрельбы и охоты.
1. На руках у населения находится достаточно большое количество гражданского оружия с утраченными документами или без них, следствие оружейных реформ 70-х, ввиду того что в настоящее время нет четко определенного порядка восстановления права на такое оружие и конкретных понятных действий по легализации такого оружия.
2. Стаж в 5 лет владения гражданским гладкоствольным оружием на настоящее время представляется избыточным, и не имеет определенной цели.
3. Классификация оружия по типу ствола. В нарезное охотничье и спортивное оружие включено оружие под патрон кольцевого воспламенения - это патроны калибра 5,6 мм, патроны .22LR и .22WMR, которые по своей сути являются тренировочными, обладают сравнительно низкими поражающими характеристиками, по сравнению с другими типами нарезного оружия, кроме того имеют сравнительно небольшую эффективную дальность стрельбы, сравнимую с гладкоствольным оружием некоторых типов.

Практический результат

1. Вывод из "теневого" оборота некоторого числа незарегистрированного оружия, как в виде легализации старого оружия, так и при переводе гражданского оружия в статус списанного.
2. Популяризация охоты и стрелкового спорта с использованием нарезного оружия, снятие ограничения на некоторые виды охот для новичков. Развитие оружейного производства и рост продаж нарезного оружия.
3. Популяризация охоты и стрелкового спорта, появление и выявление спортсменов высокоточников на более раннем уровне. Увеличение продаж нарезного оружия предназначенного под патрон кольцевого воспламенения. Улучшение стрелковой подготовки отдельных категорий призывников и запасников ввиду упрощения доступа к малокалиберному гражданскому оружию.

Решение

1. Внести изменения в ФЗ-150 "Об оружии": ст.9 "Лицензирование приобретения, экспонирования и коллекционирования оружия и патронов к нему" - О порядке приобретения права собственности на ранее не зарегистрированное, либо утраченное и найденное гражданское оружие с отсылкой на Постановление Правительства РФ № 814, ст.13 "Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации" - дополнить пунктом о порядке проверки, регистрации и постановке на учет ранее незарегистрированного или найденного гражданского оружия. Внести дополнения в ст.20 Продажа, дарение и наследование оружия, дополнив список пунктом Получение и восстановление права собственности на гражданское оружие
Внести изменения в Постановление Правительства № 814 "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" - о регламентации проверки, регистрации и восстановлении права собственности на ранее незарегистрированное или найденное гражданское оружие.
Внести изменения в ФЗ-150 "Об оружии" и Постановление Правительства РФ № 814 в части касающейся утилизации оружия, о его деактивации и последующей сертификации в лицензированных мастерских, по желанию владельца оружия.
2. Внести изменения в ФЗ-150, в частности ст.13 закона, в части "Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет." - изменить "имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее трех лет".
3. Внести изменения в ст.3 "Гражданское оружие" ФЗ-150 "Об оружии", выделив в отдельные категории:
п.2.1. Спортивное оружие: огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом под патроны кольцевого воспламенения, калибром 5,6 мм (под патроны .22LR и .22WMR);
п.3.1. Охотничье оружие: огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом под патроны кольцевого воспламенения, калибром 5,6 мм (под патроны .22LR и .22WMR),
а также дополнив подпунктом - огнестрельное комбинированное (нарезное под патроны кольцевого воспламенения, калибра 5,6 мм (под патроны .22LR и .22WMR) и гладкоствольное) длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами этого же калибра.
Указанные образцы длинноствольного оружия приравнять к длинноствольному гладкоствольному оружию по юридической значимости. Внести изменения по порядку приобретения этих категорий оружия, без необходимости пятилетнего стажа владения длинноствольным гладкоствольным оружием.



Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 940 голосов

1 060

Против решения: 203 голоса

К началу списка инициатив