Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф76994
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в Федеральный закон от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», обязав госорганы отправлять ответы на обращения путем регистрируемого почтового отправления

Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", регулируется порядок рассмотрение обращений граждан органами государственной власти, органами местного самоуправления.
В настоящее время, некоторые ответы на письменные обращения граждан, органами государственной власти отправляются путем простой почтовой пересылкой, что в свою очередь является неэффективным.
Простые почтовые отправления не регистрируются в почтовой службе, что препятствует гражданам вправе установить факт нарушения сроков рассмотрения обращений. В свою очередь орган государственной власти при такой отправке не имеет возможности доказать факт того, что тот или иной граждан получил ответа на свое обращение. Также пересылка ответов простой корреспонденцией ставит под угрозу распространения персональных данных. В своих заявлениях граждане сообщают те или иные свои персональные данные, описывая те или иные проблемы, в связи с которыми они обратились в органы государственной власти. Ответ направленный простой корреспонденцией может быть не дойти до гражданина, а также быть вскрыт иными лицами. Данный факт доказать практически невозможно, так как пересылка отправления нигде не отслеживается.

Практический результат

Государственные органы и органы местного самоуправления отправляют ответы регистрируемыми почтовыми отправлениями с уведомлениями о вручении. Снижается число незаконного нарушения сроков в рассмотрении обращений граждан. Персональные данные граждан, а также вопрос по которому они обратились в орган государственной власти или орган местного самоуправления находится в защите, доступ к этой информации имеет гражданин направившись обращение и орган рассматривающий его. Наличие уведомления о вручении позволяет органу государственной власти доказать факт того, что гражданин получил ответ на обращение в установленном порядке.
Такие изменения позволят наладить работу органов государственной власти и исключить факты уклонения от исполнения федерального законодательства, а также злоупотребления правом гражданами, при подаче обращения.

Решение

Решение ситуации состоит в следующем: внести в Федеральный закон от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" следующие изменения:
обязать органы государственной власти и органы местного самоуправления направлять ответы на обращения граждан исключительно регистрируемыми почтовыми отправлениями с уведомлениями о вручении.
расходы на оплату пересылки регистрируемых почтовых отправлений финансировать за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов, в зависимости от того какой орган рассматривал обращение и давал ответ
в случае переадресации обращения в иной орган государственной власти, расходы на оплату пересылки регистрируемых почтовых отправлений финансируется из бюджета того органа который давал письменный ответ на обращения.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 416 голосов

584

Против решения: 51 голос

К началу списка инициатив