Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф77062
Уровень инициативы:
Федеральный

Предусмотреть четкий порядок обжалования населением отмены и изменения рейсов и маршрутов общественного транспорта

В настоящее время, отмена любого общественного транспорта, воспринимается пассажирами, всегда нерадостно.
Понятно что большинство рейсов общественного транспорта, отменяется из-за нерентабельности, вызванной низким и недостаточным пассажиропотоком.
Однако не всегда отмены рейсов, имеют основания - поскольку не все отмененные рейсы, были нерентабельными. Иногда и рейсы обменяют без объективных причин, несмотря на то что они не лишены достаточного пассажиропотока.
Беда заключается в том, что по российским законам, все решения об отмене и изменению транспорта принимают органы исполнительной власти. И пассажиры, недовольные отменой какого либо рейса или маршрута общественного транспорта, практически не имеют возможности, оспорить и отменить решения исполнительных властей по отмене и изменению рейсов и маршрутов, законными путями. Часто дело заканчивается самыми простыми отписками чиновников, в которых иногда нет даже и изложенных мотивированных причин отмены и(или) изменения рейса (или маршрута). А значит что проблематично и обжаловать решение чиновника, давшего отписку на недовольство по отмене (изменению) рейсов и маршрутов транспорта, поскольку законом не предусмотрены механизмы возврата отмененных и измененных рейсов, в случае признания их рентабельными. Как и не существует в законодательстве возможности объективного оспаривания доводов чиновников о рентабельности/нерентабельности того или иного рейса и маршрута, поскольку не существует таковых экспертиз в законодательстве РФ.
Данная проблема касается всего общественного транспорта, начиная с городского и заканчивая международным.
И таким образом, если по действующему законодательству,работа городского транспорта, является сферой муниципалитета, то жаловаться на муниципалитет, региональным и федеральным органам исполнительной власти, бессмысленно,поскольку вышестоящие власти не вправе вмешиваться в муниципальную работу по городскому транспорту. И таким образом, письма направленные областным и всероссийским министрам по транспорту, неминуемо перешлют в муниципалитет.
Другой пример: если пригородными электричками занимается областное правительство, то федеральные министры не будут вмешиваться, и перешлют письмо недовольных пассажиров на работу электричек, в областное правительство.

Практический результат

Не будут отменять и изменять движение общественного транспорта необоснованно.

Решение

Разработать законодательные алгоритмы по обжалованию пассажирами, недовольными отменой и (или) изменениями рейсов и маршрутов любого общественного транспорта от городского до международного сообщения включительно.
1) Если дело касается городского транспорта, предусмотреть право обжалования пассажирами, всех решений муниципалитета по данной сфере, главе города - в котором имеет место проблема вызванная недовольство пассажиров.
В случае несогласия пассажиров с ответом главы города, предусмотреть право пассажиров обжаловать ответ/решение главы города, в региональном министерстве транспорта. А в случае несогласия с ответом министерства транспорта региона - право обжаловать ответ, более вышестоящему чиновнику министерства. А в случае несогласия с ответом министра транспорта региона - предусмотреть возможность обжалования ответа, в министерстве транспорта России.
Кроме того: предусмотреть право пассажиров, на обжалование ответов главы города, в прокуратуре и в суде, без необходимости обращений к министрам транспорта. В случае чего,обязать прокуратуры и суды, проводить тщательную и объективную проверку на наличие/отсуствие оснований по отмене/изменению маршрута/рейса общественного транспорта,включая проверку, видеонаблюдения салона транспорта,количество билетов у перевозчиков,проверку всей документации- связанной с рейсом и маршрутом.
2) Аналогичным образом, предусмотреть возможность обжалования решений властей, относительно всего пригородного, междугороднего, межрегионального, общегосударственного и международного транспорта. А именно:действия региональных министерств транспорта, предусмотреть подлежащими обжалованию в Правительстве РФ, в суде и прокуратуре. Как и действия должностных лиц Правительства РФ. А в плане проверок,предусмотреть обязанность, проверять билетные кассы вокзалов и аэропортов, по количеству билетов и пассажиров.
Если в ходе проверок, выяснится необоснованная отмена (или изменения) маршрута (или рейса) любого общественного транспорта - признавать все действия власти, недействительными.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 357 голосов

643

Против решения: 23 голоса

К началу списка инициатив