Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф77077
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости решения вопроса о наличии или отсутствии возрастного ограничения на получение лицензии на коллекционирование оружия и приобретение видов оружия и патронов, возрастные ограничения на приобретение которых не предусмотрены в ФЗ Об оружии

Существует необходимость введения в ФЗ Об оружии минимального возраста получения лицензии на коллекционирование оружия и приобретения в целях коллекционирования всех видов оружия и патронов к оружию, поскольку в ФЗ Об оружии, Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему и других законодательных актов об обороте определенных видов оружия отсутствует минимальный возраст получения лицензии на коллекционирование оружия и возрастное ограничение на приобретение части видов оружия.
Минимальный возраст получения лицензии на коллекционирование оружия определяется минимальными возрастами получения лицензии на приобретение конкретных видов гражданского оружия, составляющими более 18 лет для приобретения части видов оружия, и 18 лет – для приобретения основной части видов оружия. При этом для приобретения охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия в законодательстве субъектов РФ может быть установлен минимальный возраст получения лицензии, составляющий не менее 16 лет (ст. 13 ФЗ Об оружии). В части субъектов РФ установлен минимальный возраст получения лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия – 16 лет.
С 1 января 2018 года запрещено приобретение в целях коллекционирования гражданского спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом, поэтому объектом коллекционирования являются большинство видов гражданского и иного не запрещенного к обороту оружия, не являющегося спортивным огнестрельным короткоствольным оружием с нарезным стволом или оружием, запрещенным к приобретению гражданами.
Возрастные ограничения отсутствуют на приобретение видов оружия, имеющего культурную ценность, спортивного огнестрельного гладкоствольного короткоствольного оружия (если правовой статус и характеристики такого оружия будут законодательно определены), сигнальных пистолетов и револьверов, имеющих калибр не более 6 мм, которые не могут быть использованы как газовое, огнестрельное оружие ограниченного поражения или огнестрельное оружие (данные пистолеты и револьверы приравнены к конструктивно сходным с оружием изделиям в ст. 13 ФЗ Об оружии), охотничьего холодного клинкового и метательного оружия, а также патронов к оружию.
Правила приобретения многих данных видов оружия отсутствуют, поэтому их приобретение является свободным, учитывая положения ч. 3 ст. 15 Конституции РФ и п. 1 и 2 ГК РФ, и получения лицензии на коллекционирование оружия или иных разрешительных документов для их приобретения не требуется.
Возрастные ограничения на приобретение охотничьего холодного клинкового и метательного оружия и патронов к видам гражданского и иного оружия, приобретаемого по лицензии или другим видам разрешительных документов, определяются возрастными ограничениями на приобретение гражданами РФ охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или на приобретение охотничьего, спортивного и иного огнестрельного или другого оружия, в котором могут быть использованы патроны.
Возрастные ограничения на приобретение других видов патронов к гражданскому оружию, не запрещенных к обороту на территории РФ, определяются правилами оборота видов гражданского оружия, приобретаемых без лицензии, и патронов к ним или возможностью получения лицензии на коллекционирование оружия гражданами РФ для приобретения патронов к оружию, на приобретение которых необходимо получение разрешений, в целях коллекционирования.
Возрастные ограничения на приобретение старинного (антикварного) оружия, холодного оружия, имеющего культурную ценность, и других видов оружия, приобретаемых по лицензии на коллекционирование оружия, определяются возможностью получения лицензии на коллекционирование оружия гражданином РФ.
Сигнальные пистолеты и револьверы, имеющие калибр не более 6 мм, которые не могут быть использованы как газовое, огнестрельное оружие ограниченного поражения или огнестрельное оружие, приобретаются без лицензии и не регистрируются (ст. 13 ФЗ Об оружии), а перечень лиц, имеющих право на их приобретение, не указан.
Учитывая отсутствие специального возрастного ограничения на приобретение охотничьего холодного клинкового и метательного оружия и право на его приобретение только по разрешению на хранение и ношение охотничьего огнестрельного или пневматического оружия, оно может быть приобретено охотником, имеющим охотничье огнестрельное гладкоствольного длинноствольное оружие в возрасте 16 лет. При этом охотничье холодное клинковое оружие приобретается не по лицензии на коллекционирование оружия, а только по охотничьему билету и разрешению на хранение и ношение охотничьего огнестрельного или пневматического оружия, не подлежит регистрации в уполномоченном органе и на его приобретение не установлено количественных ограничений, а охотничье метательное оружие приобретается по вышеуказанным документам, подлежит регистрации в уполномоченном органе и может быть приобретено без цели коллекционирования в количестве не более пяти единиц, но порядок выдачи разрешения на его хранение и ношение, удостоверяющего факт его регистрации, и вид такого разрешения, а также право или обязанность получения лицензии на коллекционирование оружия для его приобретения в количестве более пяти единиц ФЗ Об оружии не предусмотрены.
Таким образом, минимальный возраст получения лицензии на коллекционирование оружия и коллекционирования гражданского оружия, приобретаемого без лицензии, указанного в ч. 4 ст. 13 ФЗ Об оружии, составляет 18 лет, для части видов гражданского оружия предусмотрен более старший возраст получения лицензии на их приобретение, но для коллекционирования определенных видов оружия в части субъектов РФ установлен возраст 16 лет, а для приобретения старинного (антикварного) оружия и других видов оружия, приобретаемых только по лицензии на коллекционирование оружия, а также патронов к оружию, приобретаемых в целях коллекционирования, не требуется достижения определенного возраста.
Не содержит четких возрастных ограничений на получение лицензии на коллекционирование оружия и соответствующий Административный регламент Росгвардии, определяющий, что получить данную лицензию могут лица, указанные в ст. 9, п. 4 и 8 ст. 10, ст. 13 и 25 ФЗ Об оружии, в которых отсутствуют возрастные ограничения на приобретение части видов оружия, а в п. 4 ст. 10 ФЗ Об оружии отсутствует указание на отнесение физических лиц, занимающихся коллекционированием или экспонированием оружия, к гражданам РФ, что дает основания для отнесения к ним иностранных граждан и лиц без гражданства, при наличии в ФЗ Об оружии существенных ограничений на приобретение гражданского оружия иностранными гражданами и отсутствии права на его приобретение у лиц без гражданства.
Подобное распределение возрастных ограничений нарушает принцип равенства всех перед законом и судом, давая органам власти субъектов РФ возможность устанавливать пониженные возрастные ограничения на приобретение отдельных видов оружия без учета реальных обстоятельств, дающих основания для снижения возраста, и степени опасности конкретных видов оружия, и для установления, не установления или отмены возрастных ограничений н приобретение различных видов оружия и патронов без учета степени опасности конкретных видов оружия и других значимых обстоятельств.
В законодательстве части стран мира лицензия на коллекционирование оружия является дополнительным документом на его приобретение, хранение и иной оборот.
В законодательстве многих стран мира предусмотрен широкий перечень случаев, при наличии которых часть видов оружия или все его виды могут быть приобретены до достижения возраста 18 или 16 лет, либо установлен общий меньший минимальный возраст.
В законодательстве части штатов США отсутствует возрастное ограничение на приобретение оружия.
В законодательстве Великобритании предусмотрен порядок получения разрешения на гладкоствольное ружье (Shotgun Certificate (SGC)), не содержащий указания на минимальный возраст лица, но запрещающий приобретение патронов к такому оружию лицами, не достигшими возраста 15 лет.
Учитывая вышеизложенное, необходимо введение в ФЗ Об оружии минимального возраста получения лицензии на коллекционирование оружия и приобретения в целях коллекционирования всех видов оружия и патронов к оружию, не запрещенных к обороту на территории РФ и не запрещенных к приобретению в целях коллекционирования, соответствующего степени опасности конкретных видов оружия и патронов, либо четкого указания об отсутствии возрастного ограничения на получение лицензии на коллекционирование оружия и на приобретение видов оружия и патронов, возрастные ограничения на приобретение которых ФЗ Об оружии не предусмотрены, и определении минимального возраста совершения юридически значимых действий, связанных с получением данной лицензии и приобретением конкретных предметов, только в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, не противоречащим положениям Конституции РФ.
До внесения данных изменений в ФЗ Об оружии, для соблюдения конституционных прав человека, необходимо принятие указа Президента РФ или постановления Правительства РФ, регламентирующего правила приобретения по лицензии на коллекционирование оружия и иного приобретения в целях коллекционирования несовершеннолетними и совершеннолетними гражданами РФ гражданского и иного оружия, не запрещенного к обороту на территории РФ или к приобретению в целях коллекционирования, возрастные ограничения на приобретение которого в ФЗ Об оружии не предусмотрены, и патронов к гражданскому и иному оружию, не запрещенных к обороту на территории РФ.
Указанные изменения необходимы, учитывая принципы высшей ценности человека, его прав и свобод, равенства всех перед законом и судом и другие основные принципы, обеспечивающие защиту прав человека, предусмотренные положениями Конституции РФ.
Внесение данных изменений будет способствовать соблюдению конституционных прав человека, уменьшению коррупционной составляющей законодательства об обороте оружия и упорядочиванию его норм.

Практический результат

Соблюдение конституционных прав человека, уменьшение коррупционной составляющей законодательства об обороте оружия и упорядочивание его норм.

Решение

Необходимо введение в ФЗ Об оружии минимального возраста получения лицензии на коллекционирование оружия и приобретения в целях коллекционирования всех видов оружия и патронов к оружию, не запрещенных к обороту на территории РФ и не запрещенных к приобретению в целях коллекционирования, соответствующего степени опасности конкретных видов оружия и патронов, либо четкого указания об отсутствии возрастного ограничения на получение лицензии на коллекционирование оружия и на приобретение видов оружия и патронов, возрастные ограничения на приобретение которых ФЗ Об оружии не предусмотрены, и определении минимального возраста совершения юридически значимых действий, связанных с получением данной лицензии и приобретением конкретных предметов, только в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, не противоречащим положениям Конституции РФ.
До внесения данных изменений в ФЗ Об оружии, для соблюдения конституционных прав человека, необходимо принятие указа Президента РФ или постановления Правительства РФ, регламентирующего правила приобретения по лицензии на коллекционирование оружия и иного приобретения в целях коллекционирования несовершеннолетними и совершеннолетними гражданами РФ гражданского и иного оружия, не запрещенного к обороту на территории РФ или к приобретению в целях коллекционирования, возрастные ограничения на приобретение которого в ФЗ Об оружии не предусмотрены, и патронов к гражданскому и иному оружию, не запрещенных к обороту на территории РФ.
Указанные изменения необходимы, учитывая принципы высшей ценности человека, его прав и свобод, равенства всех перед законом и судом и другие основные принципы, обеспечивающие защиту прав человека, предусмотренные положениями Конституции РФ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 826 голосов

174

Против решения: 137 голосов

К началу списка инициатив