12 апреля – «День космонавтики» переименовать в «День космоса и космонавтики», внести изменения в ст.112 Трудового кодекса РФ и включить 12 апреля в нерабочие праздничные дни в Российской Федерации

12 апреля 2021 года грядет 60-летие первого полета человека в космос. Эта юбилейная дата заставляет нас оглянуться на наше космическое прошлое и посмотреть в космическое будущее России и человечества.Россия – исторический лидер изучения и освоения космического пространства, и наши успехи, признанные всем разумным человечеством, нужно сохранить и развивать. Всю историю человечества можно разделить на две глобальные эпохи до 12 апреля 1962 – эпоху земного человечества и после 12 апреля 1962 года эпоху человечества космического.
Многие века человечество вглядывалось в космические дали, мечтало и готовилось оторваться от Матери-земли в бескрайнее космическое пространство, которое манит человеческий разум и сердце всегда.
Начиная с древних астрономов и астрологов, религиозных деятелей всех времен и народов, заканчивая современными учеными различных специальностей, инженерами, космонавтами и многими специалистами различных отраслей промышленности, участвующих в освоении человеком космического пространства – все вносят свой посильный вклад в эту грандиозную задачу. Недаром полет Юрия Алексеевича Гагарина стал символом интеллектуального и промышленного уровня нашей Родины и всей человеческой цивилизации 20 века.
Особенно это космическое устремление свойственно человеку русской цивилизации. Дух русских первопроходцев по земле, освоивших большую часть земли устремился в космические высоты. Так появились русские мыслители-космисты, а потом и космонавты.
Мы, различные поколения многомиллионного многонационального народа России, пропитаны духом и идеями великих ученых и философов-космистов, научных фантастов и реальных покорителей космоса. Недаром в Советском Союзе и современной России космонавтам, осуществившим космический полет, присваивают звание Героев СССР и России. Государство и общество высоко ценит подвиг передового отряда человечества по освоению космических пространств.
В Советском Союзе с 9 апреля 1962 года установлено празднование «Дня космонавтики". Кроме того, 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля «Международным днём полёта человека в космос». Соавторами резолюции стали более чем 60 государств, что лишний раз подчеркивает международную значимость этого великого события. Однако «День космонавтики» отмечается в соответствии с федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" и остается лишь одним из многих отраслевых праздников (отраслевой праздник корпорации Роскосмос), а не всенародный как того заслуживает 12 апреля.

Ежегодное празднование «Дня космоса и космонавтики» станет важным элементом патриотического воспитания всех поколений граждан России, этот праздник должен встать в один ряд с Днем Победы в Великой Отечественной войне, олицетворяя собой великую мирную Победу разума и труда.
Официальное общенациональное празднование «Дня космоса и космонавтики» откроет новое космическое изменение России для граждан страны и для иностранных граждан. Позволит заинтересовать молодое поколение граждан России грандиозными проектами освоения космоса, привлечь гостей и туристов из других стран, что безусловно сможет укрепить положительный имидж России на международной арене.
Официальное признание «Дня космоса и космонавтики» общенациональным праздником позволит поднять престиж интеллектуального развития человека, повысит интерес детей к обучению в общеобразовательных школах, вузах, повысит значимость отечественной науки и научно-технических достижений, позволит раскрыть успехи современного человечества в освоении космоса и поиска разумной жизни за пределами нашей планеты. Государственное и всенародное признание значимости изучения и освоения космоса повысит престиж труда работников космической отрасли, воинской службы в Воздушно-космической силах России, а также многих других наукоёмких и очень важных для изучения и освоения космоса профессий.

Изучение и освоение человеком космоса является стратегией развития будущего России и всего человечества.
Лучшим вариантом для повышения социальной значимости изучения и освоения космоса является празднование ежегодного общенационального «Дня космоса и космонавтики», для чего внести изменения в ст.112 Трудового кодекса РФ и включить в нерабочие праздничные дни 12 апреля – День космоса и космонавтики.