Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
76Ф77163
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести налоговый вычет для граждан, приобретающих в домохозяйства индивидуальные системы усиления сигнала сотовой связи для подключения к сети Интернет

Около 20 лет назад, люди начали делиться на тех, кто присутствует в cети, и тех, кого там ещё нет.
Став частью повседневной жизни, современные технологии породили новую для общества социальную проблему – цифровое неравенство, неравномерность возможностей для разных групп населения в сфере информационных технологий.
Наиболее актуально это проявляется на уровне доступа к сети Интернет как метода и средства, с помощью которых пользователи соединяются с глобальной сетью.
Без доступа к современным технологиям люди оказываются в ситуации, когда их качество жизни автоматически становится хуже по сравнению с теми, у кого этот доступ есть.
В 2011 году Организация объединенных наций признала право на доступ в Интернет одним из неотъемлемых прав человека.
Фразы «цифровой барьер», «цифровой разрыв» или «цифровая пропасть» наиболее остро звучат в сельской местности.
С 2014 года в России реализуется государственная программа по устранению цифрового неравенства. Она призвана обеспечить жителей сельских поселений с численностью от 100 до 500 человек бесплатным беспроводным Интернетом на скорости не менее 10 Мбит/с без ограничения количества потребляемого ими трафика.
В рамках этой программы Ростелеком, за счёт отчислений от выручки всех операторов связи, возводит в деревнях и сёлах точки доступа, прокладывая до них волоконно-оптические линии связи, которые способны обеспечить высокую скорость передачи данных на большие расстояния.
Тем не менее, для подавляющего большинства домохозяйств в сельской местности, доступ к сети Интернет возможен только по технологии беспроводного соединения в 3G/4G сетях сотовой связи.
Чем дальше от базовой станции оператора связи находится точка подключения, тем сложнее обеспечить в ней качественную и стабильную связь. В результате жители вынуждены дополнительно, за счёт собственных средств, устанавливать в свои дома индивидуальные системы усиления сигнала сотовой связи.
Стоимость таких систем для различных условий приёма от отечественных и зарубежных производителей может отличаться, но чаще всего становится существенной статьёй расходов для большинства семейных бюджетов.
В практике проведения бесплатного интернета в деревню за счёт всех абонентов есть какая-то толика перекладывания проблемы на всё общество, если рассуждать и жить одним днём, но даже с этих позиций, предоставление налогового вычета нуждающимся воспринимается уже более справедливым решением.

Практический результат

Помимо поддержки нуждающихся, реализация данной инициативы способствует решению проблемы цифрового неравенства:
1) повышает уровень доступности к сети Интернет в сельской местности;
2) доход от повышенного спроса на антенное и телекоммуникационное оборудование поможет отечественным производителям не только удовлетворить спрос на внутреннем рынке, но и даст шанс стать конкурентоспособными среди признанных мировых лидеров этой отрасли.

Дополнительные материалы

Решение

Внести в главу 23 Налогового кодекса РФ изменения, устанавливающие порядок предоставления налогового вычета на расходы, вызванные необходимостью подключения домохозяйств налогоплательщиков к сети Интернет по технологиям беспроводной передачи данных в сетях сотовой связи с учётом применения оборудования и комплектующих российского производства.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 753 голоса

247

Против решения: 248 голосов

К началу списка инициатив