Разработка и принятие федерального закона о контроле производства промышленных товаров комиссией Общественной палаты с целью улучшения экологической ситуации на Земле

Всем известно, что экологическая ситуация на нашей планете за последние полвека ухудшилась до критического состояния. Подтверждением тому являются острова из пластикового мусора в океане, возросшая концентрация вредных газов в атмосфере, участившиеся случаи заболеваний онкологией у детей в раннем возрасте, массовая гибель обитателей рек, морей и океанов. Все это заставляет задуматься о том, а что мы оставим своим детям и внукам после своей жизнедеятельности? Человек по своей природе заряжен на творчество, на прогресс. Создавая что-то новое, как он считает, более прогрессивное, он совсем не задумывается, а что делать с продуктом своего труда потом, после окончания срока его службы. Так обстоит дело с утилизацией бытовых электрических батареек, энергосберегающих электроламп, отслуживших свой срок пластиковых изделий, устаревших боеприпасов и т.д. Многие производители товаров народного потребления, и даже автотранспорта, умышленно выпускают свой товарный продукт с заведомо небольшим сроком службы с целью увеличения товарооборота своей продукции или запасных частей для нее. Все более ухудшаемая из года в год экологическая ситуация заставляет задуматься над необходимостью создания эффективной государственной системы, способствующей на основе научных разработок и передовых технологий успешно разрешать эту проблему. Движущим элементом этой системы может быть комиссия Общественной палаты по улучшению экологической ситуации в стране, руководствующаяся в своей работе соответствующим законом.

В результате непрерывной работы комиссии Общественной палаты по экологии, с привлечением специалистов технологов, химиков и ученых медиков, будет определяться степень вреда для экологии Земли и ее обитателей продукта промышленного производства, а так же его утилизации по окончании его срока службы. Комиссия, на основании принятого закона, должна выходить в правительство страны с предложениями о разрешении или запрещении производства того или иного продукта в результате сделанных выводов. В соответствии с вновь принятыми законами о влиянии производства промышленных товаров и их утилизации на экологию по окончанию их сроков службы, комиссия Общественной палаты проводит контроль над исполнением требований этого закона самими предприятиями. Главным практическим результатом от принятия такого закона и его исполнения будет улучшение экологической ситуации в стране и на Земле в целом.

Создать комиссию при Общественной палате России, с полномочиями привлечения к работе специалистов технологов, химиков и ученых медиков, для разрешения или приостановки товаропроизводства до предоставления и одобрения технологий производства и утилизации продукта по окончанию сроков его эксплуатации.
Всем товаропроизводителям представлять в комиссию при Общественной палате технологии производства и утилизации своего товара по окончанию сроков его эксплуатации, по критериям экологичности, для получения разрешения на производство этого товара.
Предприятия производители обязаны выполнять утилизацию своего товара, по окончанию сроков его эксплуатации, если этот товар не является вторсырьем для производства другого товара, или обеспечить финансирование утилизации другим специализированным предприятием.