Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф77300
Уровень инициативы:
Федеральный

Продлить условно ежегодные новогодние каникулы до 20 января и первомайские выходные до 9 мая. Сделать условно-выходным днем первый понедельник после Пасхи.

Очень многие люди страны, ждут много месяцев новогодних каникул, для того чтобы наконец то отдохнуть от работы и учёбы, побыть дома с семьей, заняться домашними и другими намеченными делами, отдохнуть на природе или в заведении, сходить в гости к родственникам и(или) друзьям - навестив их.
Но к сожалению, новогодние каникулы, начинающиеся 31 декабря, заканчиваются уже 10 января. Считаю что 10-11 дней, это недостаточно для новогодних каникул, по следующим причинам:
1) Люди многие не успевают отдохнуть от повседневных будней.
2) Впереди еще имеет место праздник Старого нового года, 14 января - который традиционно многие хотят праздновать, и который является в календаре, обычным рабочим днем (кроме субботы и воскресенья).Ведь этот день, многие традиционно считают, продолжением новогодних праздников.
3) Многие верующие, желающие на Крещенский сочельник и Крещенский праздник, искупаться в проруби и сходить на водосвятные источники, а так же и постоять на ночной литургии - испытывают препятствия и трудности в этом, поскольку 19 января является в календаре обычным рабочим днем, кроме субботы и воскресенья.
Что касается майских праздников - то рабочие дни в промежутке, между 1 и 9 мая - являются лишними, так как люди не успевают отдохнуть, с учетом того - что май, это почти лето, и люди хотят побольше отдохнуть на природе, или на даче, поработать в саду и в огороде. Более того: часто период с 1 по 9 мая, является тем временем, на которое выпадает Радоница, а значит что необходимо больше свободного времени, чтобы люди могли как можно тщательнее навести порядок на могилках своих покойных родных.
А так же и существует другая проблема: если выпадает Пасха по церковному календарю, в конкретном году, на период до 30 апреля, то очень проблематично верующим людям побыть в храме на ночной литургии, так как на следующий после Пасхи день - вставать рано утром на работу и невозможно выспаться.

Практический результат

1) Люди сами решат - как и когда им лучше отдыхать и работать , на новогодние каникулы,сколько дней им работать и сколько дней отдыхать в январе каждого года.А так же и отпраздновать Старый Новый год, и Крещение верующим - которые смогут без проблем, 19 января, набрать святой воды и искупаться в проруби.
2) В мае люди получат больше возможности отдохнуть.
3) Верующие после пасхальной ночной литургии, смогут отоспаться и не ходить на работу.

Решение

1) Продлить ежегодные новогодние каникулы до 20 января. Но условно. А именно: работающий человек сам выбирает - сколько дней новогодних каникул он будет отдыхать в январе, либо до 10 января, либо до 20 января. Если человек решает отдыхать с 31 декабря по 20 января - то дать ему обязательство, отработать вместо будней второй декады января, определенный период, путем увеличения рабочего дня на 1 час, в любой удобный для него и его начальства период года. Для мужчин, решившихся на выбор условных каникул с 10 до 20 января-предусмотреть период состоявший из 6 увеличенных на 1 час рабочих дней за каждый условно-выходной день.Для женщин и подростков-предусмотреть период,состоявший из 5 увеличенных на 1 час рабочих дней за каждый условно-выходной день.
А будет ли работать конкретное предприятие с 10 до 20 января - решать путем всеобщего голосования на собрании коллектива.
2) Если человек принимает решение отдыхать на новогодних каникулах,только с 31 декабря до 10 января-предусмотреть для таких категорий лиц, условно-выходной день 14 января, а так же и условно-выходной день 19 января по желанию работающего.Но на тех же условиях:за каждый условно-выходной день,обязательство отработать женщинам и подросткам- 5 увеличенных на 1 час дней, мужчинам-6 увеличенных на 1 час дней.
3) Все предприятия с вредным производством,а так же все регионы Крайнего Севера и приравненных к ним территориях-допустить 5 увеличенных на 1 час рабочих дней,за каждый условный выходной день для мужчин.И 4 увеличенных на 1 час рабочих дня - для женщин и подростков.
4) Исключения для продленных новогодних каникул, в период с 10 до 20 января, предусмотреть для работы поликлиник, судов и прокуратуры, органов законодательной и исполнительной власти,а так же и их структурных подразделений. И предусмотреть для них с 10 до 20 января, пятичасовой короткий рабочий день, во все дни недели кроме субботы и воскресенья, с 8 до 13 часов (или в другие часы - в зависимости от решения начальства ) - но в итоге, в виде 25 часов в неделю.
5) Что касается учащихся и педагогов школ - предоставить решать эти вопросы педсоветам и родительским комитетам в каждой школе ,на собраниях путем голосования большинства. Но при условии одной недели учебы школьников в начале июня-в случае продления новогодних каникул до 20 января... Если меньшинство проголосовавших на собрании школьников, их родителей и педагогов,составит от 40% до 50% от общего количества-предоставить им право выбора решения,не ущемляющее интересов большинства.А именно-предоставить им отдельное расписание занятий и внеурочных каникулярных мероприятий.
6) Что касается детсадов-оставить работать только те дошкольные группы, которые в периоды с 10 до 20 января, будут иметь достаточную заполняемость,при условии что все имеющиеся в этот период группы, вместят всех нуждающихся в них детей-дошколят.
7) Что касается учащихся и педагогов профессиональных учебных заведений - см.пункт № 5.
8) Все рабочие будни, имеющие место с 3 мая до 9 мая, сделать условно-выходными днями, на условиях-изложенных мной выше(см.пункты 1-7).
9) Если православный праздник Пасхи приходится по церковному календарю конкретного года раньше 30 апреля - сделать условным выходным днем понедельник, который наступает сразу после Пасхи. То есть работающий сам выбирает: нужен ли ему этот день выходным чтоб он мог отоспаться после ночной пасхальной литургии. Но на условиях-изложенных мной выше(см.пункты 1-3).
10) Все предложенные мною выше реформы,не распространять на людей-работающих посменными скользящими графиками.
11) Пенсионерам и предпенсионерам, инвалидам,и родителям детей-инвалидов,у которых число рабочих часов в неделю от 35-разрешить отдыхать в условно-выходные дни-без условий.Всем перечисленным категориям населения,работающим до 35 часов в неделю-количество увеличенных на 1 час рабочих дней за каждый условно-выходной день,предусмотреть до 5 для мужчин и до 4 для женщин.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 865 голосов

135

Против решения: 648 голосов

К началу списка инициатив