Уголовная ответственность физических лиц за невыполнение обязательств по исполнительному листу в течение одного месяца

В России отсутствует реальный механизм возмещения долгов по исполнительным листам. В итоге и суды, и ФССП работают впустую, зря растрачивая казну. Необходимо ввести уголовную ответственность должника за невыполнение решения суда в течение месяца. Имеется ввиду не только погашение долга, но и принятие реальных действий к его погашению: продажа имущества, взятие кредита, передача имущества или имущественных прав и т.п. Если в течение месяца никаких действий должником не предпринято, предусмотреть лишение его свободы с конфискацией имущества на сумму долга. Процедуру торгов надо упразднить, как неэффективную. В результате решения судов будут быстро исполняться, а взыскателю не придётся годами ждать своих денег, обивая пороги ФССП, судов и прокуратуры. Иными словами, надо обязать должника отдавать деньги добровольно, а если он уклоняется от этого в течение месяца, забирать их быстро в принудительном порядке. Доходит до абсурда: должник на вопрос почему он не отдаёт деньги отвечает, что это плохо работают приставы и все претензии к ним. Это лишит приставов соблазна брать взятки у должника за затягивание процесса возврата долга.

Резко упадёт количество неисполненных судебных решений, взыскатели будут быстро получать утраченное, а ФССП прекратит сотрудничать с должниками, т. к. это потеряет смысл.

Предлагаю ввести уголовную ответственность за невыполнение решения суда по исполнительному листу в течение месяца в виде лишения свободы от 3 до 10 лет с конфискацией имущества на сумму долга и обязательной выплатой морального ущерба от 300 тысяч до 1 млн. руб. в зависимости от суммы долга.