Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф77338
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести мораторий на уменьшения фонда заработной платы при реализации проекта повышения производительности труда, согласно Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204

Согласно Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 пункт
9. Правительству Российской Федерации при реализации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации национальной программы в сфере повышения производительности труда и поддержки занятости обеспечить в 2024 году:
а) достижение следующих целей и целевых показателей: рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов в год; привлечение к участию в реализации указанной национальной программы не менее 10 субъектов Российской Федерации ежегодно; вовлечение в реализацию указанной национальной программы не менее 10 тыс. средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики;
б) решение следующих задач: стимулирование внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений для повышения.
Многие предприятия повышают производительность труда через сокращения штата с соответствующим сокращением фонда заработной платы.
Считаю такой подход к выполнению указа президента РФ формальным, а его результаты будут иметь признаки фиктивных и оказывать общее негативное влияние на экономику страны. Негативные последствия такого подхода:
- повышение безработицы, в виду сокращения общего числа работников предприятий;
- повышение нагрузки на работников, которые вынуждены выполнять работу сокращаемого персонала;
- такой подход не увеличивает количество производимых товаров и услуг, а только уменьшает стоимость рабочей силы на их производства.

Практический результат

Если работодатель будет нацелен на реальное, а не формальное, увеличение производительности труда, то можно будет добиться следующих практических результатов:
- повышение производительности труда должно приводить к повышению благосостояния рабочих;
- повышение производительности труда должно приводить к увеличению производимых товаров и услуг, что в свою очередь приведет к реальному росту объемов экономики;
- недопущение роста безработицы, в виду сохранения числа рабочих;
- повышение производительности труда будет обоюдно выгодным, как для рабочих, так и для работодателя. Т.к. рабочие перестанут видеть в этом угрозу, и перестанут опасаться попасть под оптимизацию. Работодатель будет получать больший доход в виду увеличения объемов производства.

Решение

Ввести запрет на сокращение фонда заработной платы в связи с оптимизацией персонала в тех случаях, когда функции оптимизированного персонала перераспределяются на других работников предприятия.
Производительность труда должна расти за счет реального повышения производства товаров и услуг. Предприятие, которое заявляет о том, что оно добилось повышения производительности труда, должно начать выпускать больший объем продукции, а не делать прежние объемы меньшим числом сотрудников. Только тогда можно будет добиться реального роста объемов экономики.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 414 голосов

586

Против решения: 33 голоса

К началу списка инициатив