Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
26Ф77347
Уровень инициативы:
Федеральный

Пора принимать всенародную стратегию семейно-демографического прорыва

По мнению Крупнова, действительного госсоветника РФ 3 класса: «…у нас при нынешней катастрофической рождаемости к концу столетия останется половина населения. Все это приведет к катастрофе, в результате которой существование русского народа будет несовместимо со всеми этими факторами. По сути, мы в этой идеологии, в этих стратегиях и программах приговорены к вымиранию и исчезновению из истории».
Что здесь делать? Оставим затратные меры в распоряжении Президента и Правительства, рассмотрим возможности духовного и душевного содержания. Есть множество малобюджетных решений, в первую очередь духовно-ценностных и душевно-ментальных, которые в совокупности могут оказать прорывное действие на решение стоящих перед нами семейно-демографических задач. Властная элита, в своём большинстве далёкая от научного представления о духовном и душевном, от них просто отмахивается.
Рассмотрим такие решения в системе задач, определяемых Концепцией демографической политики РФ на период до 2025 года:
Во-первых, необходимо принимать экстраординарный нормативный акт – Национальную стратегию семейно-демографического прорыва, где рассмотреть перспективы развития семьи, демографии и миграции в России на периоды 25-50-100 лет, в котором системно проанализировать все риски, угрозы, их блокирование, точки роста, экспертные предложения и идеи. Стратегия должна стать всеобъемлющим и всенародно одобренным документом, руководством к устремлению России в будущее. В ней должен быть яркий и обоснованный призыв ко всем патриотам России, во имя будущего нашей Родины, к жертвенному семейному служению, который должен мобилизовать духовный потенциал нации, пробудить волю к жизни, максимально задействовать духовные аргументы демографического оптимизма. Речь идёт о включении естественной мотивации народа России к умножению. С этой целью, после соответствующего заявления и указа Президента, использовав устоявшиеся площадки научного, институционального и социального общения, инициировать обсуждение семейно-демографической проблематики, запустив тем самым её всенародное, в том числе и научное обсуждение.
Во-вторых, в стратегии предусмотреть разработку, обсуждение и принятие нормативных актов, определяющих направления стратегических лекал долгосрочного перспективного развития России.
В-третьих, всем министерствам и ведомствам Российской Федерации приступить к системному мониторингу ведомственных нормативных актов с целью отражения в них целей и задач стратегии.
В-четвёртых, главное в достижении целей семейно-демографического прорыва есть духовно-нравственная мотивация чадорождия, поэтому наипервейшее место в системе предполагаемых мер должно быть отдано задачам духовно-нравственного аспекта стратегии, отдельными из которых могли бы быть:
I. Обращение Патриарха РПЦ МП ко всем православным христианам России «О демографическом кризисе в России и первоочередных задачах Церкви в её преодолении», в котором духовно мотивировать прихожан Церкви к жертвенному семейному служению.
II. Максимальное способствование укреплению и развитию религиозных институтов в целях позитивного духовно-нравственного воздействия на мировоззренческие представления личности и социума. На основе Социальной концепции РПЦ МП от 9 июня 2008 года, других документов Церкви где рассматриваются подходы к решению социальных проблем выработать, согласовать и заключить с Русской Православной церковью договор о социальном сотрудничестве в области семьи и демографии. Необходимо отметить, что все предложения, которые мы отсылаем к РПЦ МП, касаются и иных исторически сложившихся религиозных институтов России. Однако их необходимо трансформировать под догматику соответствующего религиозного института.
III. Муниципальным структурам краёв и областей на основании Указа Президента и Распоряжения Правительства РФ, а также решения Священного Синода Русской Православной Церкви, заключить договора о социальном партнёрстве и сотрудничестве с местными исторически сложившимися религиозными организациями о создании общественно-религиозных структур по оказанию социальной помощи многодетным семьям и семьям оказавшимся в тяжёлом социальном положении на базе местных приходов и не используемых муниципальных помещений. Для функционирования этих структур привлечь, на неоплачиваемой, либо договорной основе, активистов гражданского общества, благотворительных фондов и общественных движений (в первую очередь социально активных родителей многодетных семей). Результаты деятельности этих структур оценивать по основным критериям преумножения народа на конкретных территориях, привязывая к этому возможное дальнейшее финансирование этих структур.
IV. По наиболее болезненным направлениям социальных явлений, где возможны негативные влияния на процессы развития семьи и демографии необходимо создать общественную площадку для их обсуждения и генерирования социальных, нормативных и правовых инициатив. К таким направлениям, я полагаю, можно было бы отнести: аборты, бракосочетание, разводы, алименты, развитие института усыновления в России и из-за границы, ограничение усыновления за границу, суицид, ­ употребление алкоголя, наркотических веществ и табакокурение, эмиграция на постоянное жительство, иммиграция в Россию, пенсия, сбережение репродуктивного здоровья, образование, культура, налоги, промискуитет, проституция, порнография и демонстрация блуда, гомосексуализм и иные половые извращения и т.д.
V. Материальные поощрения.
VI. Моральные поощрения.
VII. Формирование мировоззрения семьецентризма и целомудрия. Отдельная, проработанная ведущими педагогами страны программа, которая должна реализоваться во всех без исключения учебных заведениях страны.
Нужно помнить, что демография есть маркер духовного благополучия нации. Президент по этому поводу отметил в своём Послании: «Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше, и мы должны быть лучше в нравственности, в компетенциях, в работе, в творчестве. …либо уже через несколько десятилетий Россия превратится в бедную, безнадежно постаревшую по возрасту (в прямом смысле этого слова) и неспособную сохранить свою самостоятельность и даже свою территорию».

Практический результат

Пробуждение демографического оптимизма малозатратными средствами.

Решение

Инициирование всенародного обсуждения и принятия Национальной стратегии семейно-демографического прорыва.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 830 голосов

170

Против решения: 368 голосов

К началу списка инициатив