Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
67Ф77453
Уровень инициативы:
Федеральный

О содержании совершеннолетних детей до 24 лет, обучающихся очно

В соответствии со вступившими в силу изменениями в Семейный кодекс, а именно пункт 1 статьи 80, предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а старше этого возраста в соответствии со ст.85 родители обязаны содержать только своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Причём ребёнок, получающий очное образование, не является «нуждающимся» в данной трактовке закона.
Но по факту, в 18 лет - с наступлением совершеннолетия, ребёнок ещё не имеет возможности обеспечивать себя самостоятельно. И кроме того, что ему необходимо получить будущую профессию, с таким законодательством ему необходимо решать насущные проблемы: думать о пропитании, оплате жилья, самостоятельной покупке одежды и обуви, оплате передвижения до места обучения на транспорте, оплате самого обучения, если не было возможности поступить на бесплатное (бюджетное) место, и т.д.
А если точнее, данные проблемы ложатся на плечи родителя, с которым данный ребенок проживает, в большинстве случаев – это мама. Она не может вытолкнуть ребёнка во взрослую жизнь, не дав ему инструмент необходимый для зарабатывания денег – профессию.
Если же родитель (чаще всего - мама) не может содержать ребёнка один, то обучаясь очно, и не имея достаточного уровня образования, ребёнок не может обеспечивать себе достойную жизнь и отвлекается от получения будущей профессии. Кроме того, при такой загруженной обязанностями жизнью, будут страдать его здоровье и уровень его знаний.

Практический результат

1. Социальную защиту совершеннолетних детей, которые не получили первое профессиональное образование.
2. Специалистов, получивших полноценное образование.
3. Честное распределение обязанностей родителей, даже при разводе.
4. Психологическое и психо-эмоциональное здоровье подрастающего поколения, при большом количестве неполных семей.

Решение

Внести изменение в статью 85 Семейного кодекса РФ, в которой уточнить: "если ребёнок, после наступления совершеннолетия, продолжает получать в очной форме образование, родители должны обеспечить его, до окончания обучения".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 852 голоса

148

Против решения: 420 голосов

К началу списка инициатив