Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф77455
Уровень инициативы:
Федеральный

Расширить полномочия федеральной инспекции труда

Трудовой кодекс РФ предполагает, что на нарушение техники безопасности могут жаловаться только трудящиеся, а жалобы прочих граждан трудовая инспекция имеет право игнорировать.
Это следует из 356-ой статьи ТК РФ:
"федеральная инспекция труда ... ведет прием и рассматривает заявления, письма, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях ИХ трудовых прав".
Например, если прохожий увидит, что промышленные альпинисты работают на большой высоте без страховки, то трудовая инспекция не примет к рассмотрению такую жалобу на том основании, что права прохожего не нарушены и он не уполномочен представлять интересы альпиниста в инспекции.
Жаловаться же на работодателя захотят и рискнут в силу своей зависимости далеко не все трудящиеся, особенно если речь идёт о трудовых мигрантах, которых сейчас много. Для иллюстрации можно вспомнить гибель рабочего 31.01.2020 на демонтаже крыши СКК в Петербурге, когда его заставили работать на высоте без страховки. Он осознавал угрозу, но побоялся сказать "нет" начальству.
По этим причинам Трудовой кодекс и не позволяет эффективно бороться с нарушениями техники безопасности.

Практический результат

1) Повысится эффективность контроля за соблюдением техники безопасности.
2) Уменьшится количество несчастных случаев на производстве.
3) Вырастет культура труда.
4) В бизнесе уменьшится недобросовестная конкуренция в виде демпинга, который предполагает экономию за счёт несоблюдения техники безопасности.

Решение

Для решения проблемы предлагаю изменить формулировку статьи 356 Трудового кодекса таким образом, чтобы федеральная инспекция труда могла принимать жалобы на нарушения техники безопасности от любых лиц, располагающих информацией о таких нарушениях.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 562 голоса

438

Против решения: 46 голосов

К началу списка инициатив