Москва уже долгое время оттягивает на себя большинство ресурсов Государства. Тому есть множество причин. Однако главная - большое количество чиновников и органов Государственного управления.
Москва задыхается в пробках и пухнет от бюджетов, которые сосредоточены в маленькой точке на карте России.
С позиции Государственной Безопасности, тоже не лучший вариант. Практически вся Федеральная Власть сосредоточена в пределах МКАД. Один ядерный удар, прошедший мимо ПВО, и всему конец.
Для решения проблемы необходимо:
1. Перенести Столицу России ближе к географическому центру страны. Например, в Новосибирске. Там будет находится Администрация Президента и некоторые органы власти.
2. Но некоторые органы государственного управления нужно распределить по регионам. Например:
- Федеральное Собрание РФ - Пермь
- Суды (Высший Арбитражный и Конституционный) - Санкт-Петербург
- Министерство Обороны - Екатеринбург
- Мин. топлива и энергетики - Тюмень
и так далее по списку
Все между собой могут по телемостам общаться.
3. В будущем также можно смещать и делать акценты на регионах. Промышленные районы - Калуга, Нижний Новгород и Самара с Тольятти (как и сейчас).
Деловые центры: Москва, Владивосток (на подобие Нью-Йорка).
Ростов-на-Дону - официальный игорный бизнес, а-ля Лас-Вегас вплоть до побережья Азовского моря (сейчас это не развивается, так как нет инфраструктуры).
Все это есть уже у США. Опыт неплохой. Нужно перенять.
Практический результат
1. Безопасность. Все яйца не кладут в одну корзину. Ограны федеральной власти будут распределены равномерно по всей стране. Это придаст уверенности, что просто так сломать нас будет непросто.
2. За властью в соответствующие регионы потекут бюджеты на развитие и обустройство. 3. Освобождение Москвы. Плотность чиновников на дорогах и в кабинетах станет удобоваримой. Исчезнут бесконечные служебные машины, государственные учреждения. Станет больше музеев и реальной деловой активности.