Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф77565
Уровень инициативы:
Федеральный

Об оплате простоя в размере не ниже МРОТ в период действия режима повышенной готовности в связи с коронавирусом

В случаях приостановления деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции, особенно организаций образования, культуры, общественного питания и т.п., работодатели, расценивая данные периоды как простои по причинам, не зависящим от них, производят работникам оплату в размере двух третей тарифной ставки, оклада.
В настоящее время оклады работников, особенно в бюджетной сфере, зачастую ниже минимального размера оплаты труда. Ежемесячно, если стимулирующих и компенсационных выплат недостаточно, таким работникам производится доплата до МРОТ.
Так, например, гардеробщик учреждения культуры с окладом 6 000 рублей будет получать при таком расчете 4 000 руб. Очевидно, сумма для жизни недостаточная.
Если месячная заработная плата работника состоит только из оклада, который равен МРОТ, то 2/3 средней заработной платы также будут составлять незначительную сумму.
В связи с этим предлагается в период действия в субъекте РФ режима повышенной готовности в связи с коронавирусом производить работникам оплату простоя в привязке к МРОТ как в случае простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника (2/3 тарифной ставки, оклада), так и в случае простоя по вине работодателя (2/3 средней заработной платы) с начислением районных коэффициентов.

Практический результат

Обеспечение работников, находящихся в простое в связи с коронавирусом, оплатой времени простоя в размере не ниже минимального размера оплаты труда, рассчитанного пропорционально времени простоя, с начислением районных коэффициентов.

Решение

Установить федеральным законом, что оплата работникам времени простоя, предусмотренная частями первой, второй статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации, в период введения в установленном порядке на территории субъекта РФ режима повышенной готовности, производится с учетом следующих особенностей:
1) если оплата за время простоя, исчисленная в соответствии с частями первой, второй статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, то время простоя оплачивается работнику в размере минимального размера оплаты труда, рассчитанного пропорционально времени простоя;
2) в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный размер оплаты труда для исчисления оплаты времени простоя, определяется с учетом этих коэффициентов.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 476 голосов

524

Против решения: 38 голосов

К началу списка инициатив