Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
42Ф77571
Уровень инициативы:
Федеральный

Персональная ответственность приставов за ведение исполнительного производства

Сейчас практикуется частая смена приставов (иных специалистов), ведущих исполнительное производство (ИП): как правило открывает ИП один, ведет другой, закрывает пятый, мало того они могут меняться каждую неделю, причем не только на периоды отпусков, больничных и др., но и по непонятным сторонам дела обстоятельствам. Часто сведения в электронной базе данных ФССП уже не совпадают с реальными.
Фактически это снимает всякую ответственность (и без того не великую), как с них самих, так и с руководителей подразделений. Например: дело уже закрыто, но обнаружились новые обстоятельства по оплате расходов на исполнение и, как следствие, открывается новое ИП? При чем тут пристав, это вы сами и виноваты - нужно следить за всем: временно исполняющие обязанности специалисты запускают и отменяют процессы по ИП на своё усмотрение.

Практический результат

Соблюдение гражданских прав должника и взыскателя.
Ответственность пристава за исполнение судебных актов.

Решение

Пристав, открывающий ведущий и закрывающий исполнительное производство, должен быть быть один (на протяжении его времени работы в данном подразделении). При необходимости смены исполнителя по делу (в том числе временной на длительный срок) во все дела, находящиеся в его ведении, вкладывать (и/или размещать в ЛК в электронном виде) копии приказов об изменении ответственного лица в связи с увольнением / изменением должности и пр. Временным исполнителям (на время отпуска / больничного основного исполнителя) запретить совершать социально значимые действия не являющиеся необходимыми: наложение ограничений на счета, вынесение постановления о запрете на выезд, направление исполнительного листа по месту работы должника, снятие ареста со счетов и имущества при отсутствии на это оснований и пр.
При обнаружении нарушений (упущений) при исполнении судебных актов ФССП, нарушающих права любой из участвующих сторон, обращать ответственность на исполнителя (выговор, штраф и пр.).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 217 голосов

783

Против решения: 16 голосов

К началу списка инициатив