Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф77672
Уровень инициативы:
Федеральный

Возрождение старой русской азбуки до реформы 1918 года для оформления госучреждений и заголовков официальных печатных изданий

Национальная идентичность формируется и поддерживается благодаря воспитанию, образованию, знанию гражданами истории страны, города, района, но также, в том числе, благодаря графическим образам, присутствующим на улицах городов - оформлению зданий, учреждений, вывесок, а также печатных изданий и проч.
Существует мнение, что русская культура стала беднее, когда в результате реформы 1918 года азбука лишилась некоторых букв и правил - буквы «i» (и десятеричное), «ѣ» («ять»), «ѳ» («фита»), «ѵ» («ижица»).
Речь не идет о полном восстановлении и тотальном переходе на прежнюю грамматику. Однако, если здания и конторы хотя бы государственных уреждений были бы оформлены с использованием написания названий на русском языке, согласно прежним правилам грамматики, то это в какой-то мере ментально возвращало бы наших граждан к истокам.
Несомненно и то, что полностью все правила не нужно возрождать - например, о том, что буква «ъ» («еръ», твердый знак) в конце каждого слова является излишеством, говорилось еще в 18 и 19 веках.

Практический результат

1. Прежняя русская азбука будет возвращена в российскую культуру, где станет востребована при создании произведений искусства.
2. Усиление интереса граждан к истории языка, культуры и к истории страны.
3. Возможно, возвращение в язык некоторых устаревших слов и обогащение смыслов существующих привычных слов и выражений.
4. Как итог, дополнительный импульс к возрождению русской и российской национальной идентичности.

Решение

В рамках национального проекта «Культура» (федеральный проект «Культурная среда»)
1. Наряду с нынешним русским алфавитом и грамматикой современного русского языка возродить, доработать и утвердить необязательную к использованию русскую грамматику, существовавшую до реформы 1918 года, когда из азбуки были удалены буквы «i» (и десятеричное), «ѣ» («ять»), «ѳ» («фита»), «ѵ» («ижица»).
2. В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» организовать работы по оформлению зданий и контор государственных уреждений с использованием написания названий на русском языке согласно правилам грамматики, принятым до реформы 1918 года.
3. Поручить Министерству образования разработать факультативную учебную программу для изучения интересующимися гражданами возрождённой старой русской азбуки.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 867 голосов

133

Против решения: 442 голоса

К началу списка инициатив