Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
42Ф77737
Уровень инициативы:
Федеральный

Возбуждение исполнительного производство только по судебному акту

В настоящее время при взыскании средств по решению суда ФССП возбуждается ряд исполнительных производств (ИП): первое взыскание суммы основного долга (ущерба) на основании решения суда и отдельно на исполнительский сбор и каждую из сумм расходов, совершенных при исполнении (экспертные оценки и др.) на основании постановлений из ранее открытого ИП.
Практика ведения ИП сейчас сводится к максимальному разведению данных делопроизводств, причем если раньше старались основное дело не закрывать до полного погашения издержек, то сейчас наоборот - открывают новые ИП после завершения и архивирования основного дела.
Вроде бы не так страшно, но в итоге приводит к тому, что каждое делопроизводство сопровождается
1. Новой серией определенных действий по исполнению: запросы в финансовые организации, по месту работы/учебы и т.п.
2. Возникновению законных оснований для ареста зарплатных и кредитных счетов (даже при действующем удержании 50% дохода по испол. листу - т.е. до получения организацией постановления об отмене обращения взыскания на доходы должника), ведь в новом деле справка об удержании и номерах счетов для перечисления з/п (пособий) или оплаты кредита отсутствует.
- при этом процессе пристав имеет полное право вернуть только 50% от средств, списанных с зарплатного счета во время наложения взыскания, если гражданин хочет вернуть деньги полностью, ему рекомендуют обратиться в суд, что отнимает силы и время.
3. Если у вас были основания для изменения мер исполнения и/или пресечения: уменьшения удержаний, снятия ареста со счетов, отмены запрета на выезд за границу, то даже за минимальную сумму по ИП (часть расходов по исполнению в 500 р., почему-то не удержанная своевременно) можно прочувствовать все прелести ситуации, при этом пребывая в наивной уверенности, что у вас всё в порядке - дело ведь закрыто в связи с окончанием исполнения и постановление (вкупе с уверениями пристава что де "это всё") получено (иногда даже излишне удержанные суммы возвращают, из которых было бы логично это всё дополнительное погасить).
4. Право сторон на ознакомление с материалами дела - выяснение источников и причин внезапно возникающих (исчезающих - если говорить об интересах взыскателя) задолженностей становится в принципе невозможным для гражданина, поскольку предполагает получение архивных дел и сопоставление всех взысканных сумм, мало того - для ознакомления с делом необходимо указать его номер и реквизиты документа, на основании которого оно возбуждено, вы можете просто не знать номера всех дел, открытых в ходе производства по одному судебному документу.
Для взыскателей данная система также не является слишком удобной (см. 4).
Как уверяют в ФССП: взыскание сопутствующих расходов (в том числе испол.сбора) технически невозможно до погашения суммы основного долга, но постановления о возбуждении ИП на основании постановлений о взыскании исполнительского сбора сейчас появляются параллельно с постановлениями о возбуждении ИП на основании решения суда, то есть нет никакой гарантии того, что очередность ИП и далее будет неукоснительно соблюдаться (наличие возможности для маневра - искушение для маневрирующих).

Практический результат

Соблюдение предусмотренных законом гражданских прав должников (право на пользование заработанными средствами в предусмотренных законом рамках, право на исполнение прочих финансовых обязательств не связанных с ИП) и интересов взыскателей (прозрачность исполнения судебных решений).

Решение

Основанием для открытия исполнительного производства должен являться только судебный документ (постановление или решение суда), задолженности по расходам на исполнение (в том числе исполнительский сбор), вынесенные постановлениями приставов в ходе одного ИП должны производиться в рамках данного дела и быть погашены на момент вынесения постановления о прекращении ИП в связи с исполнением решения суда.
В случае оставления системы, в которой удержание сумм разного происхождения (задолженность по решению суда, штрафы, расходы на исполнение, исполнительский сбор) осуществляется в ходе разных исполнительных производств обязать переводить (копировать) во вновь открытое ИП все социально значимые сведения (о счетах для перечисления доходов/пособий, действующие ограничения/аресты и т.п.).

К началу списка инициатив