Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф77758
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить стандарты проектирования внутридворовых зелёных зон

Сейчас внутридворовые зелёные зоны пригодны лишь для пассивного отдыха пенсионеров и мам с маленькими детьми. В них можно посидеть на скамейке и поиграть на детской площадке. Но нельзя пробежать несколько километров, заняться скандинавской ходьбой, пару часов погулять пешком с детской коляской или с семьёй.
Причина в том, что хотя зелёные зоны и есть в каждом дворе, но они не связаны между собой в рамках квартала в единое целое. Существуют локальные внутридворовые зелёные зоны, но нет больших внутриквартальных зелёных зон с длинными пешеходными дорожками.
Гулять и бегать по тротуарам плохо по нескольким причинам: загазованность, шум машин, мешают прохожие, асфальт - слишком жёсткое покрытие для бегунов (травмируются суставы и связки, если техника бега не идеальна).
Гулять в парке хорошо, но парки малодоступны для большинства горожан из-за своей удалённости.

Практический результат

1) У городских жителей в шаговой доступности окажется непрерывная зелёная дорожка для длительных прогулок и бега. Пользоваться её будут спортсмены, мамочки с колясками, бабушки с палками для скандинавской ходьбы, семьи с детьми и т.п.
2) Будет реализован принцип доступности физической культуры, записанный в стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года. Этот принцип в частности означает адаптацию территорий для максимального удовлетворения всех категорий граждан в занятиях физической культурой и спортом.

Решение

При новом строительстве и реновации объединять внутридворовые зелёные зоны в единую, по возможности непрерывную, внутриквартальную зелёную зону с пешеходными дорожками паркового типа в своём составе. Геометрия этой единой зелёной зоны может быть любой: в виде сетки, прямой или ломаной линии, кольца и т.п. Главное чтобы дорожки были непрерывны и имели длину достаточную для продолжительных прогулок и бега. Размещение остальных объектов квартала (домов, парковок и прочего) должно подчиняться концепции единой внутриквартальной зелёной зоны.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 397 голосов

603

Против решения: 26 голосов

К началу списка инициатив