Создать государственную целевую программу по укреплению берегов приграничных рек

Уже давно, на протяжении десятилетий, Китай с помощью тяжёлой техники, экскаваторов, бульдозеров и т.п. подсыпает, углубляет и укрепляет берега приграничных с Россией рек. Китайские соседи настолько активно укрепляют свой берег, что фарватер Амура, а вместе с ним и граница с Поднебесной, продолжает смещаться в сторону России.
За последние несколько лет на китайском берегу Амура построено более 500 километров гидротехнических сооружений без согласования с Министерством иностранных дел России, а Москва почему-то молчит и делает вид, что ничего не происходит.
Но в политических кругах распространена и другая информация - о том, что правительство Китая в ближайшее время, пользуясь гидрологическими изменениями реки, намерено официально просить Кремль пересмотреть размещение демаркационной линии.
Явления, происходящие на пограничных с Китаем реках, таких, как Аргунь, Амур, Уссури и Туманная видны невооружённым глазом и для этого не надо обладать научными знаниями и пользоваться специальными приспособлениями. Не так давно протока Казакевичева, ранее принадлежавшая России, представляла собой низменность, летом, во время половодья, почти полностью уходившую под воду. В районе нынешней заставы Усучжэнь обитали только браконьеры, которые в сезон жили прямо на берегу в палаточных городках. Сегодня ситуация кардинально изменилась: китайский берег, укрепленный камнем и бетоном, поднялся на несколько метров, а на смену ветхим рыбацким хижинам пришли капитальные строения. Уверяя российскую сторону, что все гидравлические работы ведутся исключительно на внутренней территории КНР, китайцы, не особо скрываясь, укрепляют берега, углубляют дно и на приграничных реках, в частности, вдоль всей Уссури.

Стабилизация речных русел вдоль государственной границы по руслам приграничных рек Амур, Уссури и других. Сохранение в неприкосновенности территории РФ как предусмотрено Конституцией РФ.

Для сохранения целостности территории РФ создать целевую программу по укреплению берегов приграничных с Китаем рек во избежание дальнейшего размывания берегов и предотвращения экспансии КНР. Создать экспертную группу из инженеров-гидрографов и гидростроителей, которая на месте определит объёмы работ и объёмы средств для проведения этих работ. Ввести в государственный бюджет статью "Расходы на сохранение границ РФ на территории Дальнего Востока и Приамурья".