Обращения гражданина в государственные учреждения зачастую игнорируются или ответы предоставляются с существенными нарушениями сроков. При этом зачастую гражданин несет материальный и моральный ущерб. В лучшем случае при жалобах в вышестоящие и контролирующие органы получают в ответ письмо, что виновные будут привлечены к ответственности. Если гражданин захочет компенсации ущерба он должен обратиться в суд в котором против него будут выступать юристы государственного учреждения (по сути дела оплаченные из его же кармана). При этом в любом нормативном акте регулирующего взаимоотношения гражданина и государства предусмотрена ответственность гражданина в виде штрафов и пени. В результате гражданин должен расплачиваться за каждый свой огрех, а государственные органы могут ограничиться отписками-извинениями.
Практический результат
Для повышения уровня ответственность государственных органов при работе с обращениями граждан необходимо ввести меры ответственности в виде штрафов и пени за игнорирование обращения или нарушения срока ответа. Привязать меры ответственности к МРОТ. Например, за не предоставление ответа в установленный срок штраф 1-2 МРОТ. Если ответ предоставлен с опозданием пени рассчитанные от МРОТ по ставке рефинансирования за каждый день просрочки. Источник финансирования премиальный фонд виновного органа.
Для получения штрафа и пени гражданин должен обратиться в вышестоящую организацию, в случае если игнорирование вопроса идет по всей вертикали, то в органы прокуратуры. При обращении в заявлении гражданин должен указать свои банковские реквизиты и приложить копии обращений оставшихся без ответа или по которым ответ поступил с опозданием. Ошибка гражданина в расчете штрафа пени не может служить основанием для отказа выплаты, вышестоящая организация должна самостоятельно рассчитать суммы и выплатить. Если гражданин не согласен с суммой он имеет право обжаловать ее в прокуратуре.