Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф78068
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить врачам передавать информацию об умерших людях третьим лицам

Для врачей стало характерным сотрудничество с коммерческими компаниями в качестве поставщиков информации об умерших, что приводит к конфликту интересов. С одной стороны врач должен хотеть вылечить пациента, но с другой стороны в случае смерти пациента он заработает больше.
Пример 1.
Врачи скорой помощи сотрудничают с компаниями, занимающимися вывозкой трупов из квартир в морг. Бизнес перевозки трупов нанимает врачей скорой помощи в качестве своих агентов, которые сообщают им о свежих трупах.
Врач скорой приехав на вызов в случае смерти своего пациента вызывает знакомую труповозку, номер которой у него заранее записан в телефоне. Делает он это по собственной инициативе и без согласования с родственниками умершего. Труповозка быстро приезжает и забирает труп. Близкие родственники даже не успевают собраться на квартире умершего и попрощаться с ним.
Тут налицо наличие конфликта интересов. Врач вроде обязан лечить, но в результате сотрудничества с похоронным бизнесом врач материально гораздо больше заинтересован в смерти пациента, чем в его жизни, потому что за звонок о трупе он заработает приличные комиссионные. Возможно, из-за этого конфликта интересов врачи иногда отказываются проводить реанимационные мероприятия, если пациент перестаёт дышать на их глазах.
Пример 2.
Терапевты поликлиник сотрудничают с бизнесом, занимающимся недвижимостью. В городах масса одиноких стариков и риэлторы хотят получать информацию об освободившейся жилплощади как можно скорее. Для этого они нанимают врачей в качестве своих агентов. И это сотрудничество тоже приводит к конфликту интересов. Желание заработать на звонке о смерти пациента противоречит желанию вылечить этого пациента.

Практический результат

У врачей исчезнет конфликт интересов.
Безопасность пациентов повысится.
Риэлторский и похоронный бизнес станет более цивилизованным.

Решение

Запретить врачам передавать информацию об умерших людях третьим лицам.
Для этого будет достаточно отнести к врачебной тайне информацию о смерти.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 967 голосов

1 033

Против решения: 23 голоса

К началу списка инициатив